Поступают сообщения от разных источников из ВСУ о том, что в последние несколько недель в воинских частях участились как бы случайные пожары. Причина – в намерении сокрыть факты коррупции, разворовывания средств и прочих злоупотреблений.

В частности, это касается зарплат военнослужащих. Обещанные президентом Зеленским в самом начале военных действий 100 тысяч ежемесячного жалования каждому военнослужащему не получают даже те солдаты, которые воюют на передовой. Зато командный состав, по данным источников, выписывает себе в несколько раз завышенные зарплаты. Кроме того, в официальной документации многие военные чиновники завышают численность военных и затраты на их обеспечение. Ну а потом, как бы невзначай, случаются пожары. Причем, ЧП уже становятся тенденцией — по словам источника, в СБУ сейчас расследуют уже более десятка случаев странных пожаров.

В основном сгорают архивы и те места, где хранятся документы личного состава воинских частей. На время следствия информация о возгораниях находится под грифом секретности. Но уже установлено, что как минимум в трех случаях это были умышленные поджоги во время которых архивы сгорели дотла. В результате была утрачена вся информация по количеству военнослужащих, проходивших по контракту и участвовавших в боях. Сгорели и личные дела солдат.

Независимо от того, какие выводы обнародует следствие, вполне очевидно, что инсценировкой пожаров командиры пытаются скрыть массовые злоупотребления, информация о которых все чаще всплывает в переписке военнослужащих и в интервью тех, кто оказался в плену.

Однако, помимо коррупции, есть еще одна причина, по которой военные чиновники могут заметать следы. Известно, что в ходе проведения спецоперации российскими войсками были захвачены архивы ВСУ на освобожденных территориях, содержащие информацию под грифом «секретно». Например, в Мариуполе оказался нетронутым архив прокуратуры, который может пролить свет на многие преступления ставленников украинского режима.

На основании архивных документов можно легко установить личность военнослужащего, сдавшегося в плен и пролить свет на факты его биографии, которые могут быть использованы в суде. Так что вполне возможно, что в ряде случаев причиной «случайных» пожаров стало опасение военных чиновников быть разоблаченными и желание спасти собственную шкуру во время вполне возможного попадания в плен.

источник