Заявление премьер-министра Польши возмутительно и неприемлемо, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это совершенно возмутительное заявление, оголтелое и неприемлемое», — сказал он, комментируя высказывание Матеуша Моравецкого, сравнившего Русский мир с «раковой опухолью».

«Это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению», — заметил пресс-секретарь российского лидера.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал слова польского премьера проявлением бессильной злобы.

«Премьер Польши продолжает устанавливать стандарты русофобии. Теперь он заявил, что Русский мир — это «раковая опухоль», которая якобы представляет смертельную угрозу для всей Европы. <…> Высказывания Моравецкого, равно как и омерзительное нападение на нашего посла в Польше Сергея Андреева, — это проявления бессильной злобы», — написал депутат в своем телеграм-канале.

Слуцкий сравнил заявления Моравецкого с риторикой Третьего рейха и напомнил, что «прежние деятели, желавшие искоренить русский мир, а среди них были фигуры куда могущественнее господина премьера, оказались на скамье Нюрнбергского трибунала».

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая считает, что высказывание премьера Польши должно быть расценено как экстремизм и международное преступление против мира и человечности.

«Ненависть к любым народам должна осуждаться и пресекаться как экстремизм, как международное преступление против мира и человечности, а тем более такие призывы к ненависти в исполнении высокого должностного лица», — заявила она сегодня.

«Это не только его личный позор, его предательство памяти тысяч поляков, истребленных Гитлером и Бандерой, а также тысяч поляков, спасенных советским солдатом. Это преступление», — подчеркнула Яровая.

Она добавила, что градус русофобии сегодня «зашкалил все барометры, в том числе, уже давно стал грубейшим нарушением Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека». «Вся русофобская риторика уже превратилась в преступный билль экстремизма, рискуя стать новой евро-американской евгеникой. Это уже было в истории мира источником расизма и фашизма», — заявила Яровая.

Напомним, Матеуш Моравецкий в статье для британской газеты The Telegraph написал, что идеология Русского мира является «раковой опухолью», которая представляет угрозу всей Европе. В этой связи польский премьер призвал западные страны усилить поддержку Украины, чтобы победить «чудовищную идеологию».

источник