Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция как член НАТО не может поддержать планы Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу. Он объяснил это тем, что северные страны являются «домом для многих террористических организаций».

Об этом сообщает ряд СМИ.

«Мы следим за развитием событий в отношении Швеции и Финляндии, но мы не оцениваем это положительно»,— прокомментировал Эрдоган готовящуюся подачу заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

По его словам, принятие Греции в альянс в прошлом было ошибкой.

«Как Турция мы не хотим повторять подобные ошибки. Кроме того, скандинавские страны являются убежищами для террористических организаций… В некоторых странах они даже являются членами парламента. Мы не можем быть за»,— заявил Эрдоган, добавив:

«Террористы Рабочей партии Курдистана и их пособники сегодня активно орудуют в скандинавских странах и Нидерландах. Пособники террористов даже входят в состав некоторых европейских парламентов».

Напомним, 12 мая президент Финляндии Саули Нийнисте и премьер-министр страны Санна Марин поддержали решение парламента о подаче заявки на вступление в НАТО.

МИД РФ заявили, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги военно-технического характера для купирования угроз своей национальной безопасности в ответ на возможное вступление Финляндии в НАТО.

Правящие в Швеции социал-демократы примут решение по вопросу вступления в НАТО 15 мая.

источник