Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин провели телефонные переговоры по вопросу ситуации на Украине. Это был первый разговор глав военных ведомств за почти три месяца.

«Министр Остин поговорил с министром Шойгу 13 мая впервые с 18 февраля. Министр Остин призвал к немедленному прекращению огня на Украине и подчеркнул важность поддержки линий связи», — говорится в распространённом сообщении пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

В Минобороны РФ подтвердили телефонный разговор глав военных ведомств.

«Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», — сообщили в российском ведомстве.

В Минобороны отметили, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Запад в ответ ввел против России масштабные санкции.

24 марта Кирби заявил, что военное руководство США с 24 февраля предпринимало неоднократные попытки связаться с руководством Минобороны России, но Москва отказывалась от проведения переговоров. По словам Кирби, Остин и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Марк Милли пытались организовать телефонные переговоры с Шойгу и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

источник