Обзор ситуации по боям в районе Белогоровки и сложившейся ситуации на фронте 13 мая опубликовал телеграм-канал «Рыбaрь». В публикации сообщается о том, что 2—3 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Шипиловкой.

После переправы российские силы вступили в бой с гарнизоном населенного пункта. Боеспособных отрядов ВСУ в Шипиловке не оказалось, гарнизон отступил в сторону Приволья.

Российские подразделения рассеялись мелкими группами по местности. Завязались бои под Новодружеском, на окраинах Приволья и Белогоровки. Для занятия Шипиловки был задействован относительно небольшой расчет сил и средств, составивший меньше половины БТГр, — сообщает телеграм-канал «Рыбaрь».

Уточняется, что уже 4 мая плацдарм под Шипиловкой был утрачен. Произошло это, вероятнее всего, из-за недооценки сил противника в окружающих населенных пунктах. В Приволье стоял полноценный батальон ВСУ, который вскоре был усилен со стороны Новодружеска и Лисичанска.

В ночь с 4 на 5 мая и днем 5 мая началась мощная артиллерийская подготовка по левому берегу Северского Донца от Серебрянки до Приволья. По сообщениям из местных чатов, берег и окрестности Шипиловки «были усеяны трупами ВСУ».

— 5 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Серебрянкой. Закрепиться на противоположном береге не получилось: в Серебрянку перекинули боеспособные подразделения националистов из Северска. В сам Северск вошли только что ротированные части ВСУ из Северодонецка, которых сменили на отряды территориальной обороны и нацбаты, — говорится в сообщении.

Артиллерийская подготовка позиций ВСУ продолжалась ещё несколько дней.

По информации «Рыбаря», 7-8 мая российские войска форсировали Северский Донец уже под Белогоровкой.

ВС РФ сумели занять господствующие высоты у берега (так называемые Шипиловские горы) и взять окраины Белогоровки по Первомайской улице.

После этого ВС РФ столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны украинских подразделений. Укрепрайон ВСУ располагался в жилой застройке и у мелового карьера.

— 8 мая союзные силы навели полноценную понтонную переправу через Северский Донец под Белогоровкой для ввода в бой бронетехники.

По переправам начала работать украинская артиллерия. До вывода из строя первого понтона на противоположный берег удалось перебросить несколько единиц техники, — поясняет «Рыбарь». Союзные силы продолжили наступление на Белогоровку, куда украинцы перебросили резервы из Северска.

Под Шипиловкой отряды ВСУ вновь удалось отбросить до Приволья.

— 9 мая российские войска восстановили понтонную переправу под Белогоровкой, началась переброска до 100 единиц техники. Примерный замысел состоял в закреплении успеха в Белогоровке и под Шипиловкой с Привольем, а также подготовке штурма Северска.

Технику по пока неизвестной причине в бой не ввели и оставили возле мыса по ту сторону Шипиловских высот.

Предположительно, в ночь на 10 мая ВСУ провели аэроразведку и обнаружили огромное скопление российской техники у переправы. Артиллерия ВФУ нанесла массированный артиллерийский удар по окрестностям Шипиловских высот.

Большая часть техники, переброшенной на восточный берег Северского Донца (за исключением техники БТГр, задействованной в боях в Шипиловке и Белогоровке), была выведена из строя, — уточняет «Рыбарь».

— 11-12 мая на штурм Приволья к оставшимся на западном берегу реки российским силам подошли части союзных сил из Кременной и Рубежного. Бои на этом участке продолжаются.

При оценке описанных событий одни задаются вопросом, каким образом на активном участке фронта было собрано такое количество техники, которое получилось накрыть одним ударом. Другие пытаются провести анализ съемки БЛА и найти на записи машины НМ ЛНР или даже ВСУ.

Авторы отметили лишь несколько моментов. Даже если представить, что на кадры действительно попали БМП-1 НМ ЛНР и даже несколько украинских бронемашин, суть остается та же: большую часть потерянной техники однозначно можно приписать ВС РФ.

Судя по фото, какую-то часть брошенной техники можно будет отремонтировать и в дальнейшем ввести в строй. Даже с учетом потерь в технике некоторым подразделениям ВС РФ все же удалось переправиться на другой берег. Однако их продвижение без ввода в бой новых частей будет затруднено.

«От оценочных суждений ответственных должностных лиц мы воздержимся и понадеемся, что командование самостоятельно и оперативно сделает все необходимые выводы и примет соответствующие решения», — резюмировали авторы публикации.

источник