В Ялте все-таки снесли дом легендарного архитектора Российской Империи Николая Краснова. Снесли 9 мая, под грохот праздничных салютов.

Когда стало понятно, что памятник архитектуры вдруг по непонятным причинам стал не памятником и готовится его снос, ялтинцы начали писать обращения, но это не помогло. В самые короткие сроки особняк снесли.

Краснов — автор практический всех выдающихся архитектурных ансамблей Имперского периода Крыма. Краснов автор той Ялты, которую мы сейчас знаем, и той Ялты, которой, к сожалению, становится всё меньше. Можно сказать, что Краснов создал дух Ялты. Поднялась же рука у кого-то на дом великого архитектора, который он спроектировал сам. Теперь на месте старинного особняка построят унылую многоэтажку.

На счету Краснова более 60 авторских строений, в том числе ялтинский собор Александра Невского, дворец «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповский дворец, кинотеатр им. Шевченко в Симферополе, усадьба Харакс в римском стиле, санаторий им. Кирова, Дворец Гагариной в Утёсе и множества других работ. Ну и венец творений — Ливадийский дворец.

источник