Ровно месяц потребовался, чтобы фермеры юга Украины вернулись на рынки крупнейших городов полуострова.

Стартовую партию украинских овощей распродали на главном оптовом рынке Симферополя ещё в начале апреля. Тогда пробный конвой прибыл из запорожского Энергодара. Отборный редис и грунтовые огурцы, всего восемь тонн витаминной продукции. Казалось бы, немного, но событие было знаковое – украинский продукт прорвался в Крым впервые со времен бандеровской блокады. Посланцы Запорожской области реально рисковали, ведь маршрут через зону военной спецоперации небезопасен. Помогла Росгвардия, а до российского приграничного КПП «Джанкой» сами энергодарцы ехали с оружием.

Следом в столицу Крыма прибыли фермеры Херсонщины. Они привезли практически полный «борщевой набор». Гости из-за Перекопа заработали очень неплохо, и вскоре возвратились домой за более крупными партиями товара.

Следом сельхозпродукция из Херсонской области появилась в Севастополе. Товар украинских аграриев по ценам ниже рыночных сразу вызвал ажиотаж у жителей курортной Ялты. Только за первую неделю фермеры Запорожья и Херсона реализовали в Крыму больше 300 тонн овощей.

Все это время процесс шёл по нарастающей. И вот «закордонные» грузовики добрались до крайней точки на востоке полуострова. 14 мая фермеры Херсонщины и Мелитополя привезли свою продукцию на ярмарку в Керчь.

Ранним субботним утром на улице Горького возле керченского оптового рынка выстроились сразу три десятка грузовых фур с желто-голубыми номерными знаками. «На нашей торговой площади овощи херсонской Каховки, на прилавках — мелитопольская клубника», — не скрывает удовлетворения мэр города-героя Святослав Брусаков.

Узнав цену, покупатели стремительно расхватали товар. Клубника из Мелитопольского района по 250 рублей разлетелась вмиг. Не успевали выгружать, продажа шла прямо с машин.

На такой товар журналисты опоздали, пришлось делать кадры клубничных прилавков с «дорогим» ценником в 260-280 руб/кг. Однако это была по-настоящему великолепная, сладчайшая каховская ягода! Естественно, вскоре разобрали и её. Молодой картофель по 70 рублей, капуста нового урожая — 60 рублей за килограмм. Для Крыма реально дешево.

В Керчи украинских предпринимателей встретили особенно гостеприимно. Без проблем дали торговые места, накормили с дороги. Гости рассказывают, как страшно было начинать крымский бизнес. Хотя постепенно приобретается нужный опыт. Например, на пропускном пункте идёт обязательный досмотр всех машин. То есть, приходится выгружать весь товар на землю, а после досмотровой процедуры загружать обратно. Потому в последние вояжи, когда товара стало много, торговцы непременно берут с собой грузчиков.

Очереди на границе большие, но знающие люди находят выход. Так, таможня требует заполнять декларацию на грузовые фуры с кузовами-фургонами. Зато тентованным машинам подробная декларация не нужна, и они могут пройти быстрее.

источник