Как заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, согласно плану, люди будут доставлены по суше в порт Бердянска, оттуда — в Стамбул. Тем временем, Офис президента публикует новые фотографии сидельцев с «Азовстали», а их жёны просят помощи у Китая.

«Согласно плану, эвакуированные с крупного металлургического завода „Азовсталь‟ люди будут доставлены по суше в порт Бердянск, который, как и Мариуполь, находится на Азовском море. А турецкое судно доставит их через Чёрное море в Стамбул. Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это, мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию», — сообщил в субботу Ибрагим Калын в интервью агентству Reuters.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о желании Киева подписать документ о том, как будет проходить эвакуация с «Азовстали». По её словам, якобы, начался новый раунд переговоров вокруг дорожной карты по эвакуации, в нём участвует Международный комитет Красного Креста. Верещук также заявляла, что посредником в текущем раунде переговоров выступит Турция, а сама эвакуация будет осуществляться в несколько этапов, первый из которых касается тяжелораненых.

Официальные лица России эту информацию не комментируют, а общественное мнение настроено против такого шага.

Тем временем, Офис президента Зеленского публикует новые фото сидельцев с «Азовстали». Утверждается, что на них запечатлены украинские пограничники, нацгвардейцы и полицейские.

Жёны боевиков «Азова»*, в свою очередь, просят помощи в «экстракции» у китайского лидера Си Цзиньпина.

«Мы верим, что сильный и благородный Китай способен принимать нелёгкие решения во имя блага, ведь он стоит на страже ценностей. Мы просим высокочтимого Си Цзиньпина проявить большую любовь, большую заботу о мировых ценностях, приобщиться к спасению защитников Мариуполя», — сказала жена одного из радикалов Наталья Зарицкая.

Зарицкая считает, что Украина и Китай имеют общую судьбу и общий путь.

«Мы верим, что Китай не останется в стороне, что он не будет молчать. Поэтому мы просим многоуважаемого Си Цзиньпина сделать всё для спасения мировых ценностей», — акцентировала она, вероятно, считая, что её муж-нацист и является той самой «мировой ценностью».

На брифинге родственники «азовцев»* снова повторили, что хотят, чтобы боевики были вывезены в третью страну, в частности, речь идёт о Турции.

Напомним, ранее боевики и их жёны обращались к Папе Римскому, Илону Маску и другим лидерам общественного мнения. К сегодняшнему дню обращения не принесли результатов.

По самой же «Азовстали» продолжает работать артиллерия ВС РФ и ДНР.

* Организация запрещена в России

источник