11 мая заключенные СИЗО Херсона, который находится в центре города, подняли бунт и попытались бежать. В СИЗО содержатся более 280 заключенных, в том числе осужденные за тяжкие преступления. Среди них также есть 13 человек, приговоренных к пожизненному сроку. Беспорядки подавили украинские сотрудники СИЗО совместно с российской военной полицией.

Исполняющий обязанности начальника следственного изолятора Игорь Гуряков в беседе с «РИА Новости» раскрыл подробности бунта в херсонском СИЗО.

Глава учреждения указал, что данную акция давно планировали сотрудники СБУ.

«Данная акция планировалась давно сотрудниками СБУ. От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении», — рассказал он, добавив, что всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию.

Как рассказал Гуряков, 11 мая он получил команду от своего куратора из СБУ выпустить из камер всех заключенных, затем обстановка накалилась и начала выходить из-под контроля. Бунтующие стали штурмовать КПП.

Сотрудники СИЗО были вынуждены открыть огонь на поражение, в результате чего погиб один заключенный.

«Сперва были выстрелы вверх, после — на поражение, в результате чего погиб один заключенный», — сообщил глава СИЗО.

После этого исполняющий обязанности начальника СИЗО связался с военным комендантом города и запросил об оказании помощи. Для подавления бунта прибыли сотрудники российских правоохранительных органов.

По словам Игоря Гурякова, на него самого сотрудники СБУ оказывали давление «личного характера», склоняя к участию в организации беспорядков в СИЗО.

«Сотрудники, обеспечивающие безопасность в следственных изоляторах и тюрьмах Херсонской области, должны продолжать выполнять обязанности для предотвращения хаоса, вопреки требованиям киевского режима оставить рабочие места», — резюмировал Гуряков.

Заключенные уточнили, что сотрудники безопасности СИЗО Херсона открыли камеры и ушли с места службы. Беспорядки начались после открытия камер с женщинами. Администрация обратилась к «смотрящим» с требованием поддержать бунт.

Российские военные взяли Херсон 2 марта, 15 марта был установлен контроль над всей территорией области. В конце апреля главой созданной военно-гражданской администрации Херсонской области был назначен лидер организации «Комитета спасения за мир и порядок» Кирилл Стремоусов.

11 мая Кирилл Стремоусов заявил, что херсонские власти будут просить президента России Владимира Путина включить регион в состав РФ.

Также, по его словам, до конца года Херсонская область полностью перейдет под законодательство России. А структура власти в Херсонской области будет выстраиваться по аналогии с российскими регионами.

При этом он сказал, что референдум для принятия решения о вхождении региона в состав РФ проводиться не будет. Вместо этого, по его словам, будет принят некий «единый указ».

Стремоусов добавил, что банк для хождения рубля в Херсонской области заработает до конца мая, и в перспективе он будет интегрирован с российским Центробанком.

Как заявляют российские власти, решение о статусе Херсонской области будут принимать ее жители, а Россия его поддержит.

источник