Канцлер Германии Олаф Шольц проговорился: Германия воюет с Россией. Заявление Шольца цитирует немецкое издание Bild.

«Мы уже многие недели на войне и это важно, чтобы мы сделали быстрые решительные шаги…», — сказал немецкий канцлер.

«Да, всего несколько недель у власти, а мы уже сделали важные шаги вперед: … теперь мы на стороне войны! Никакой войны с немецкой земли, это позавчерашняя война. Мы члены НАТО и погибнем вместе с ним, потому что не исключена мировая война! Вся Европа и особенно Германия зависят от этого средневекового образа мыслей и действий! Без войны не обойтись, тем более, если у тебя есть такие сильные партнеры в мире. Договариваться Нет! Показать силу! Это новый боевой клич немецкого правительства!» — прокомментировал заявление Шольца один из подписчиков Twitter.

Отметим, с момента начала спецоперации РФ на Украине Германия, до этого всегда выступавшая за диалог с Россией, теперь готова увеличивать расходы на военные нужды и отправлять Киеву разное вооружение.

В настоящее время, по информации Bild со ссылкой на информированного источника, в Германии обсуждают возможность передачи Киеву немецкого комплекса противовоздушной обороны IRIS-T SLM.

«Федеральный совет безопасности сейчас обсуждает, получит ли Украина немецкую систему ПВО! В частности, речь идёт о системе IRIS-T SLM с дальностью действия 40 километров (высота — 20 километров). С помощью IRIS-T SLM можно сбивать боевые самолёты, вертолёты, крылатые ракеты, снаряды реактивной артиллерии, беспилотники, противорадиолокационные ракеты и бомбы, тем самым обеспечивая безопасность воздушного пространства», — пишет немецкое издание.

По информации немецких журналистов, комплексы ПВО IRIS-T SLM предполагается продать на Украину, при этом, отмечается, что речь может идти о 10 системах ПВО.

«Как только кабинет безопасности одобрит поставку, военнослужащие могут начать обучение использованию системы в Германии. Украина заинтересована в закупке в общей сложности десяти таких систем», — говорится в сообщении.

По информации источника, систему, которую производит немецкая компания Diehl Defence, могут развернуть на Украине с ноября. Украинские военнослужащие смогут пройти обучение использованию этой системы на территории Германии после того, как поставки комплекса будут одобрены Берлином.

По своим возможностям комплексы IRIS-T SLM сравнивают с достаточно современными версиями ЗРК «Бук» — вооружение, которое на сегодняшний в наибольшей мере зарекомендовало себя при проведении спецоперации России на Украине.

источник