16 мая вечером около 300 нацистов вышли из «Азовстали» и сдались в плен. Около 50 из них раненые. Украинская сторона признала капитуляцию 264 нацистов.

Об этом сообщил журналист RT с места событий.

Раненых вывезли в ЦРБ г. Новоазовска, где им будет оказана необходимая медпомощь.

Остальных увезли на автобусах в сторону Еленовки. Уже утром их ожидают допросы.

«Вообще, если к утру сдадутся все две с лишним тысячи рыл на «Азовстали», я бы не акцентировал внимание на «Азове». Да, мы знаем, что это националистическое отребье, но само расхожее словосочетание «батальон Азов» как-то «прибедняет» событие.

Сдается, ни много, ни мало, весь Мариупольский гарнизон. Внушительная часть той военной массы, которая держала контроль над агломерацией с населением в полмиллиона человек.

Сдается с оружием и какой-то частью уцелевшей техники. А также с ценнейшими знаниями, наверняка иностранными наемниками и «родовой травмой» для всех ВСУ.

Мы психологически переломили не горстку нацистов (коими они, конечно, являются), а серьезное, подготовленное, идеологически мотивированное соединение, на котором держалась вся оборона Юга.

Но итог закономерен. У России есть повод отметить всех, кто причастен к этому (тьфу тьфу тьфу) военно-психологическому успеху. Работайте, братья!» — проинформировал военкор Александр Коц.

«1. Никакой геройской истории с Азiвом нет и быть не может в принципе. Не герои, а падаль.

2. История со сдачей на «Азовстали» — хорошая в принципе. Успокойтесь особенно те, кто кричит за сотню и тысячу км от Мариуполя, что надо всех раскатать в фарш. Идите и раскатайте. Здесь право голоса в первую очередь у тех, кто воюет. Повторю снова — вперед, и под пули. Сдадутся все — и «навоз», и все сидельцы подвалов? Превосходно. Отлично. Не нужно лить впустую кровь, даже нечистую. Сопротивление бессмысленно, потому что в этом слове приставка «бес».

3. Они кричали, что Мариуполь — это Украина. Совершенно верно, но это их Украина, в отдельно взятых подвалах «Азовстали». Она заканчивается. Капут ей в Мариуполе. Вот-вот прекратится, вже вмэрла». Допелись… А Мариуполь был, есть и будет русским. Донбасс — русский. Историю не обмануть.

4. Всплывает история про обмены — менять азовцев и кого-то из укров на наших пленных. У многих истерика — как так, зачем, почему? По мне, надо вытаскивать наших парней из бандеровского плена. Если надо, возможно, менять и упырей на русских воинов. Не мне решать, но варианты должны быть рассмотрены.

5. И последнее. Возвращение к п.1. Помните «хэроев» — «киборгов» из Донецкого аэропорта, которые также оказались мясом, брошенным, преданным и никому не нужным? Они погребены и размазаны под клочьями бетона в останках аэропорта имени русского композитора Прокофьева. Они забыты, потому что они — не герои. Герои умирают за идею, на светлых примерах. А помирать за идеи Бандеры — педераста и кошкодава — могут только выродки и дебилы, ну и насильно рекрутированные.

Украинцы будут трезветь медленно, со скрипом, но неумолимо. Прозрение будет страшным, потому что плоды деяний своих их ужаснут», — высказал своё мнение военкор Юрий Котенок.

Согласно заявлению зам. министра обороны Анны Маляр, украинская сторона официально признала сдачу в плен 264 «азовцев» в Мариуполе.

Сдачу в плен «Азова» признал и президент Владимир Зеленский.

«Это не простой день. Но этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы сохранить нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных — вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН, у нас есть надежда, что мы сможем спасти жизни наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои Украине нужны живыми. Это наш принцип. Я думаю, что каждый адекватный человек поймет эти слова», — сказал он в видеобращении.

«С такими запасами БК, еды, с таким количеством личного состава они могли бы держать «азовсталь» минимум до зимы. Но будучи фактически брошены Киевом, они предпочли позорно сдаться», — сообщил ТГ-каналу «МИГ» источник, знакомый с ситуацией.

источник