Чем больше украинских военных сдаётся в плен, тем больше интересных подробностей выясняется.

Так, уроженец Черкасской области Александр Шолуденко рассказал, что на заводе «Заря» в городе Рубежное видел множество польских и американских наёмников. По словам ВСУшника, они руководили возведением оборонительных сооружений.

Поляки, по словам украинца, над ВСУ попросту издевались, заставляя обращаться к себе не иначе как «пан Ян», «пан Якуб» и т. д.

Если верить рассказу пленного, иностранцы держали ВСУ на голодном пайке, заставляли стирать свои вещи и мыть грязную посуду.

«Нам приходилось ходить по дворам местного населения, чтобы не жить впроголодь», — так деликатно описывает эту ситуацию пленный, хотя можно представить себе, как происходил отъём продуктов питания у местных жителей.

В городе Рубежном на заводе «Заря» были польские и американские наёмники, они руководили оборонительной ситуацией в городе и на самом заводе. Польские командиры к нам относились не очень хорошо: сами были на отдельном довольствии, а нам давали банку тушёнки, полбулки хлеба на пять человек, — подтвердил пленный украинский военный.

Он добавил, что, как только начались боевые действия, иностранные командиры куда-то исчезли. А украинские бойцы были буквально брошены в лесу «окапываться».

Когда начались боевые действия, иностранцы «куда-то исчезли»: «Нас кинули под лес окапываться и наблюдать».

«Там, под лесом, нас и взяли в плен», — заключает украинец.

источник