Меньше суток потребовалось, чтобы оперативники ФСБ нашли и задержали вандала, устроившего ночной погром в курортной столице западного Крыма.

28-летний националист Богдан Азизов выбрал объектом акции символ города-курорта – исторический особняк помещика и мецената Федора Христофоровича Овчинникова, выстроенный в самом начале ХХ века. Здание в стиле модерн, признанное объектом культурного наследия России, расположено у Театральной площади Евпатории, напротив Городского театра.

Сейчас здесь размещается муниципальная администрация. Однако коренные евпаторийцы по традиции называют его «Домом летчиков». В 1916 году Управление Военного Воздушного Флота Российской Империи перевело Киевскую школу летчиков-наблюдателей и Одесскую школу воздушного боя в Евпаторию. Только из Киева прибыло больше 300 человек летного состава. Самые именитые пилоты поселились в доме Овчинникова.

После окончания гражданской войны на евпаторийский аэродром один за другим перебазировалось несколько отрядов истребительной авиации Красной армии. Тогда в городе было несколько зданий, где проживали авиаторы, но в лексиконе местных жителей «Домом летчиков» навсегда остался двухэтажный особняк у театра. В послевоенное время тут также квартировали семьи офицеров ВВС.

Азизов появился на площади накануне рассвета 16 мая. Вытащил из тележки баллоны с желтой и голубой краской. Облил вход в мэрию, типа изображая украинский прапор. Потом метнул в окно «коктейль Молотова». При этом снимал собственные действия на смартфон. В общем, действовал, как учили активистов киевского майдана, где он побывал восемь лет назад.

Меджлисовец одел куртку с капюшоном и маску-балаклаву, и потому искренне надеялся, что видеокамеры не зафиксируют его бородатую физиономию. Однако уже после полудня спецназ вышиб нужную дверь в этническом микрорайоне «Исмаил-Бей».

Говорят, первыми с подозреваемым поработали чеченские спецы. Как бы там ни было, вандал заявил, что очень хочет принести извинения перед жителями Евпатории и всеми крымчанами: «Готов понести наказание и искупить свою вину непосильным трудом».

По словам самого Азизова, нападение на мэрию он совершил из-за несогласия с военной спецоперацией, проводимой на Украине. Следствие полагает, что евпаторийская провокация заказана СБУ и должна была показать «разворачивающиеся протесты коренного населения Крыма».

источник