Украинские Telegram-каналы и СМИ активно распространяют пропагандистский ролик о выходе группы военных 227-го батальона 127-й бригады Сил территориальной обороны ВСУ на государственную границу Украины якобы на одном из участков в Харьковской области.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Новость радостно подхватил губернатор Харьковской области Олег Синегубов.

Согласно видео, подразделения 227-го батальона 127-й бригады территориальной обороны у пограничного столба на границе с РФ обратились к президенту Владимиру Зеленскому, отчитавшись о «победе».

Позже Владимир Зеленский записал видео с благодарностями для военных 127-й бригады:

«Ребята, Харьков, 227 батальон, 127 бригада ТрО Украины. Очень вам благодарен от всех украинцев, от каждого, от себя, от моей семьи! Благодарность моя без границ! Желаю вам всем здоровья, берегите себя! Спасибо вам, вашим родителям — вы молодцы! И всем таким, как вы, воинам большое-большое спасибо! Всё будет Украина! Слава Украине!».

Однако, как выяснилось, видео постановочное и снято для поднятия духа, как ВСУшников, несущих потери, так и для «патриотов», усомнившихся в победе Киева.

Согласно полного видео «героического прорыва», пограничный столб вояки несли с собой. Свое местоположение они не обозначили, и видео могло быть снято где угодно.

Сегодня стало известно, что Зеленский уволил командующего Силами территориальной обороны ВС Украины генерала Юрия Галушкина и на его место назначил генерал-майора, экс- начальника штаба ВСУ Игоря Танцюру.

Тероборона в последнее время понесла большие потери, а выжившие бойцы ежедневно записывают видео, критикующие руководство, которое без подготовки бросает их на передовую.

Вчера, по словам представителя военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, на сторону России перешли подразделения теробороны. С собой принесли личное оружие и даже британские ПТУР NLAW.

источник