Раненых украинских боевиков из «Азовстали», которые накануне сдались в плен российским военным, разместили в больницах ДНР, где им оказывается необходимое лечение.

Минобороны РФ опубликовало первое видео с пленными с «Азовстали» в больнице Новоазовска.

«Нахожусь в больнице города Новоазовск. Отношение нормальное. Нейрофизического воздействия, психологического на меня не оказывают. Посмотрели ногу, сказали, что все нормально. Питание отличное», — говорит на камеру пленный военнослужащий войск Украины Виктор Шапошников.

Пленный военнослужащий Нацгвардии Украины Даниил Жученко подтвердил, что «содержание все отличное, отношение отличное».

«Помогают, лечат. Сказали, через полгода реабилитации, по идее, все будет хорошо», — добавил он.

«Совсем коротко переговорил с нашими медиками насчёт пленных «азовцев», которым оказывают медицинскую помощь в Донецке.

Сегодня эту публику отправили на рентген. Сидят на каталках, глаз не поднимают, с персоналом не заговаривают. «Как побитые собаки», — сказал мой собеседник.

Состояние ужасное. Мне сказали, что если не все, то большинство из них в строй вернуться не смогли бы даже при очень большом желании. Скорее всего — инвалидность.

Вчера медики были в шоке, но быстро взяли себя в руки и стали лечить. Ни любви, ни жалости к ним никто не испытывает, но пациенты есть пациенты. Медики Донбасса очень крутые.

Что ещё? А! Охраняют их как следует. Вреда уже никому не причинят и сами целее будут», — написал в соцсетях донецкий журналист Игорь Гомольский.

Вчера донецкие медики рассказали журналисту, что у пленных раненых «состояние — караул»:

«Все гнилые. У многих в ранах завелись опарыши. У других ожоги — за 80%.

Ещё говорят, что врач у них там был толковый. Даже в известных условиях оперировал качественно».

По данным Минобороны России, за два дня с «Азовстали» сдались в плен 959 человек, в том числе 80 раненых, 51 из них помещены в стационар в Новоазовске.

Сегодня, 18 мая, боевики продолжают выходить с «Азовстали».

источник