Что известно к этому часу о сдаче в плен бойцов с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Комбат ДНР рассказал, как проходит капитуляция.

Что известно

Комбат ДНР Александр Ходаковский показал, как проходил процесс сдачи в плен «азовцев»* в Мариуполе. В своём Telegram-канале командир батальона «Восток» сил ДНР поделился актуальной информацией.

Он заявил, что когда наступила темнота, процесс сдачи в плен не стали ставить на паузу. Противник выходил с завода «Азовсталь» в Мариуполе вплоть до 22:00 17 мая. «Через наш участок вышло около шестисот человек, утром пока тишина», — заявил Ходаковский.

Напомним, во вторник, 17 мая, в Минобороны России сообщили о том, что сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков. Судя по видео, которое обнародовали в министерстве, каждого бойца, кто вышел с «Азовстали» и сдался русским военным, ожидал тотальный досмотр. Исключения не делали ни для кого.

Также «полной статистикой» поделился военкор Александр Сладков. Он подчеркнул, что не будет пока делиться подробностями капитуляции бойцов нацбатальона. По его словам, это «корпоративное решение».

Однако Александр Сладков согласился поделиться с подписчиками «статистикой». Он заметил, что на «Азовстали» в Мариуполе находится больше 2500 боевиков и солдат ВСУ. Причём 404 из них ранены, 55 тяжело ранены.

«200 трупов замороженных лежат в рефрижераторе, трое наших пленных, 804 «азовца»*. Остальные все недобитки из 53-й бригады украинской, 54-й бригады, 56-й бригады», — перечислил Александр Сладков.

К оглавлению

Прогноз на будущее

Военный эксперт Виктор Литовкин заявил об условии, которое необходимо выполнить для сдачи в плен всех, кто находится сейчас на «Азовстали» в Мариуполе. Он заявил, что после этого бойцы должны начать выходить из катакомб.

Это произойдёт, когда у них закончатся запасы еды, воды и патронов. «Но сколько у них запасов, мы не знаем», — подытожил эксперт.

В интервью «Известиям» Литовкин напомнил: всех вышедших на поверхность будут проверять. Литовкин заметил, что находящиеся на «Азовстали» «держат плотную оборону». У них ещё не было команды сдаваться или отходить. Наверняка военные боятся потерять деньги: это тоже останавливает их от сдачи. Ещё один момент: люди могут бояться репрессий со стороны Киева, если сложат оружие.

*Украинский нацбатальон «Азов», «азовцы» — экстремистская организация, запрещённая на территории России.

источник