Боевые действия не прекращаются на территории Донбасса. В рамках российской военной спецоперации войска РФ оказывают поддержку силам Донецкой и Луганской Народных Республик с той целью, чтобы выйти на границы Донецкой и Луганской областей.

Последние новости ДНР на сегодня, 21.05.2022

В официальном представительстве Народной милиции ДНР сообщили, что вчера Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по территории республики свыше 300 снарядов и мин.

Под огнем оказались не меньше 12 населенных пунктов, в результате чего погибли двое мирных граждан, а еще семеро получили ранения. Ущерб нанесен 23 жилым домам и 7 объектам гражданской инфраструктуры.

В то же время войска НМ ДНР вместе с российскими военными продолжали бои за освобождение региона. Союзные подразделения за прошедший день ликвидировали 42 бойцов националистических формирований, уничтожили 2 танка, 2 боевые машины пехоты и 10 огневых точек. При этом три БМП, три бронетранспортера и танк были захвачены в работоспособном состоянии.

Также примечателен факт массовой сдачи в плен военнослужащих противника. Боевики нацбатов продолжают выходить с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе: по данным главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, их общее число к сегодняшнему утру достигло уже 1908 человек. Эта цифра превзошла итоги другой громкой капитуляции украинских войск в городе — сдачи морских пехотинцев, оборонявшихся на Металлургическом комбинате имени Ильича. Их было 1387 человек.

В дополнение к этому вчера в Донецкой области добровольно сложили оружие еще 26 солдат из состава 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Армия Киева деморализована, и многие уже не видят смысла в продолжении сопротивления, пишет ФАН.

Впрочем, сегодня противостояние не прекращается. С начала суток ВСУ нанесли удары уже по шести населенным пунктам. Под огнем оказались: Донецк, Ясиноватая, Горловка, Озеряновка, Доломитное и Еленовка. Некоторые из них — неоднократно.

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

Каждое из нападений тщательно фиксируется сотрудниками Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), чтобы затем привлечь киевский режим к ответственности за разрушения и гибель граждан.

Для облегчения положения жителей Донбасса в регион постоянно приходят гуманитарные грузы, собираемые по всей России. Восстановление освобожденных городов и поселков продолжается, а местные власти строят новые планы.

В частности, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что при восстановлении Мариуполя населенному пункту будет задан новый вектор развития — акцент сделают на стимуляции курортного бизнеса. Это весьма актуально, учитывая благоприятное расположение города на берегу Азовского моря.

Свежие новости из ЛНР сегодня, 21 мая

Вчера украинские силовики вновь вели прицельный огонь по городу Первомайск: ВСУ атаковали его с применением минометов калибра 120-мм. Также по меньшей мере дважды были предприняты попытки ударить по Дебальцево: в небе над этим населенным пунктом перехвачены две ракеты «Точка-У».

Несмотря на это Народная милиция ЛНР не оставалась в стороне и вела бои сразу по нескольким направлениям. Луганские силы по итогам минувших суток отчитались об уничтожении 17 солдат противника, 4 БТР и 5 единиц автомобильной техники. При этом семеро военнослужащих ВСУ решили сохранить свою жизнь и добровольно сложили оружие, не желая умирать за киевский режим, который ведет войну с мирным населением Донбасса.

По данным разведчиков ЛНР, подразделения противника приступили к оборудованию новых огневых точек между Лисичанском и Северодонецком. Осознавая бедственное положение, националистические батальоны украинской армии вновь применяют свою излюбленную тактику — используют жилую застройку как прикрытие. Так, например, стало известно, что служащие ВСУ в поселке Синецкий начали выгонять людей из их домов, чтобы оборудовать там позиции.

При этом появилась информация о минировании одного из мостов в этой части региона — киевский режим готов к уничтожению важнейшей инфраструктуры ради достижения своих целей и замедления продвижения ВС РФ и их союзников. Впрочем, все это пока никак не помогает улучшить положение ВСУ. С этой же целью при отступлении украинские войска совершают новые преступления, например, блокируют мирных граждан в подвалах и минируют входы.

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

Активные бои сейчас продолжаются в Северодонецке, Лисичанске, Лимане и других населенных пунктах. Наступление союзных войск постепенно развивается сразу по нескольким направлениям. Как сегодня сообщил глава российского военного ведомства, освобождение территорий Луганской Народной Республики приближается к завершению.

Тем не менее ВСУ сегодня еще продолжают атаковать Первомайск, который был обстрелян по меньшей мере дважды. Повторилась и попытка ударить по Дебальцево «Точкой-У», но ракета была вновь перехвачена комплексами противовоздушной обороны. В результате никто из мирных жителей не пострадал, однако разлетевшиеся осколки боеприпаса повредили восемь жилых домов и здание местного детского сада.

По словам официального представителя НМ ЛНР Андрея Марочко, 95% территории страны находится под контролем сил Народной милиции, остальные земли в данный момент активно освобождаются.

Новости последних часов из Донецка на сегодняшний день, 21.05.2022

Число жертв обстрела Куйбышевского района Донецка растет. В Штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики сообщили о новых пострадавших.

«В результате обстрела по улице Ленкоранской получили ранения женщина и ребенок. Подробности уточняются», — отметили там.

Тем временем о ранении мирных жителей заявляют и в Ясиноватой. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), в городе пострадали двое людей.

«По оперативной линии поступила информация о ранении двух мирных жителей, мужчин: 1951 и 1946 годов рождения в результате обстрела ВФУ населенного пункта Ясиноватая по улице Мира. Пострадавшие с осколочными ранениями доставлены в Ясиноватскую ЦРБ», — проинформировали наблюдатели.

А в Горловке вследствие артиллерийского обстрела был поврежден частный сектор, пишет КП.

«Также в результате этого террористического акта был ранен мирный житель», — сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпустив шесть снарядов калибром 122 миллиметра, сообщило в пятницу утром представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 06.55 (совпадает с мск) — населенный пункт Новомихайловка — город Донецк (Петровский район): выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале, которое приводит РИА Новости.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков.

Мариуполь 21 мая 2022 года: свежие новости

Подземелья комбината «Азовсталь», в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских военных. В ходе операции 2439 нацистов «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) и военнослужащих ВСУ сдались в плен. В числе сдавшихся — главари Калина, Волына и Редис.

На комбинате «Азовсталь» в Мариуполе официально объявили о прекращении огня. Последний оплот ВСУ пал.

О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту страны Владимиру Путину.

Всего, с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

В пятницу, 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика.

В том числе находятся в плену командир «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) Денис Прокопенко (Редис), замкомандира Святослав Паламар (Калина) и командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына).

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

Так называемый «командир» нацистов «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) Денис Прокопенко из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле, передает Vg-news.ru.

Опубликовано видео первого допроса командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергея Волынского (Волына) в плену:

Про битву за Мариуполь еще снимут фильмы. Ее будут разбирать в военных академиях и училищах, поскольку по всем канонам военной науки отстаивать узел обороны в Мариуполе противник мог и должен был, согласно замыслу Объединенного комитета начальников штабов США, еще как минимум, полтора месяца. За это время Украину собирались накачать вооружением и боеприпасами, создав группировку, достаточную для деблокады Мариупольского гарнизона.

Но русские не откладывали на потом, а применив авиацию и артиллерию, штурмовали город, выбивая засевших там ВСУ, бандеровскую полицию и националистов из жилой застройки и загоняя противника в подземелья завода «Азовсталь». Протяженность тоннелей там — 26 км. Сидеть там они могли долго, но сдались, потому что их предупредили — иначе смерть.

Но победили русские не благодаря, а вопреки, так как нужного для наступательных действий в городской застройке шестикратного и даже трехкратного перевеса в живой силе у Союзных сил РФ и ДНР не было.

Более того, соотношение сил составляло примерно 1 к 1, если не меньше у наступающее стороны. Это ноу-хау в военном искусстве. Такого в истории еще не было.

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

С учетом того, что украинская группировка в Мариуполе насчитывала примерно 25 тыс. человек, примерно столько же (на самом деле, чуть меньше) сосредоточила Россия на этом направлении.

И вкратце о потерях противника. На мариупольском участке сдались в плен от 5 до 7 тыс. человек. Но не стоит утверждать, что остальная группировка в 20 тыс. чел. полностью уничтожена физически и покалечена. Часть оборонявших мариупольский укрепрайон подразделений ВСУ отступили и бежали на северо-запад, покинув район до окончательного захлопывания крышки котла.

Исходя из этого, потери противника в Мариуполе могут составлять примерно 10 тыс. человек ранеными, убитыми, пленными и дезертировавшими, что очень хороший показатель для Русской армии и мобилизированных бойцов бригад Донбасса.

Последние новости Луганска на сегодня, 21.05.2022

Сегодня, 20 мая, из Москвы в Луганск прибыли 27 железнодорожных вагонов «Поезда помощи Донбассу». Представители общественного движения «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) доставили более 1500 тонн необходимых для восстановления Луганской Народной Республики грузов. Их собирали в 60 регионах России.

В состав вошли продукты питания длительного хранения, средства личной гигиены, медикаменты, мука, одежда, канцелярские товары, бытовая химия, пиломатериалы, строительные материалы, строительное оборудование, генераторы, удобрения и многое другое.

Всего в рамках акции в Донбасс направлено 2 400 тонн гуманитарной помощи. 68 вагонов «Поезда помощи Донбассу» были отправлены 18 мая из Москвы. 27 вагонов – в ЛНР. Остальные вагоны вскоре прибудут в Донецкую Народную Республику.

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

«Гуманитарная помощь поступала и продолжает поступать автомобильным транспортом, но такой масштабный железнодорожный конвой мы встречаем первый раз. Сегодня идет очень большой фронт восстановления, прибывшие стройматериалы из Российской Федерации – это очень значимое подспорье», — поведал встречавший железнодорожный гумконвой председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в ЛНР Анна Еременко сообщила, что в первую очередь, прибывший груз будет направлен населению в освобожденные населенные пункты. Продукты питания, вода, средства личной гигиены будут оперативно доставлены на территории, расположенные вблизи от зоны боевых действий. Строительные материалы – на восстановление поврежденных зданий, объектов инфраструктуры, частных домов.

Буквально сразу после начала разгрузки первые два КамАЗа с гуманитарной помощью убыли в многострадальный Первомайск, который постоянно находится под обстрелами украинских боевиков.

Начал работу штаб Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ в Луганске, где будет проходить координация волонтеров и гуманитарных грузов, а также запуск социальных проектов из России.

Мы продолжаем создавать в Донбассе все условия, чтобы местные жители, которые нуждаются в помощи, могли беспрепятственно ее получить. Благодаря нашему новому штабу теперь это можно сделать и в Луганской народной республике. А недавно мы открыли штаб в Донецке – буквально за две недели помощь получило несколько тысяч жителей ДНР. Уверен, что в Луганске полезный эффект от нашей инициативы будет таким же сильным. Волонтеры окажут гражданам республики всестороннюю поддержку. От передачи вещей и продуктов до работ по сохранению памятников и организации гуманитарных миссий», – отметил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Сейчас в работу луганского штаба вовлечено 35 волонтеров, которые выдают гуманитарную, психологическую, юридическую помощь, передают посылки из дружественных стран, ищут родственников, организуют досуг для детей и так далее, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В числе приоритетных задач на ближайшее время – помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детей в рамках благотворительного проекта «Мечтай со мной», реализация образовательных программ для представителей волонтерского сообщества ЛНР и совместных проектов с местными НКО. Но первостепенная – организация гуманитарных миссий «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом».

Совместно с Ассоциацией волонтерских центров штабы координируют гуманитарные миссии, в рамках которых в Донбасс будут направляться врачи, учителя, психологи, строители и другие специалисты. Срок поездки в Донбасс – не более 40 дней. Кандидаты пройдут тестирование и индивидуальное собеседование. Отобранные волонтеры пройдут предварительное обучение.

Также в ближайшее время представители штаба запустят горячую линию, с помощью которой волонтеры будут консультировать граждан по вопросам получения помощи, эвакуации, восстановления документов и другим.

Оперативные штабы #МЫВМЕСТЕ объединили свои усилия для оказания помощи эвакуированным гражданам 19 февраля 2022 года. К деятельности штабов уже присоединились больше 70 тыс. волонтеров, помощь получили более 100 тыс. жителей. Ежедневно волонтеры #МЫВМЕСТЕ проводят анимационные программы в пунктах временного размещения, организовывают праздники в дни рождения детей, помогают школьникам в освоении учебной программы, формируют и раздают гуманитарную помощь, собирают вакансии для трудоустройства граждан, помогают приютам и зоопаркам на территории ЛДНР.

Северодонецк и Лисичанск сегодня: последние новости на 21 мая 2022

Воюющим в городах Лисичанске и Северодонецке Луганской Народной Республики украинским националистам следует сложить оружие и подумать о семьях. С таким призывом выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я очень прошу всех, кто сопротивляется в Северодонецке, Лисичанске, вокруг этих населённых пунктов, чтобы они одумались и сложили оружие, пока их не загнали в угол, пока их не уничтожили, не ранили. У них дома семьи, дети, жёны ждут», — сказал Кадыров в вечернем обращении в своём телеграм-канале.

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

Он отметил, что, отказавшись от боёв, эти люди смогут подтвердить, что Россия и Украина должны жить в мире и согласии.

Во время российской спецоперации на Украине военные ВСУ и боевики регулярно обворовывают жителей Северодонецка, сообщила жительница Ирина Семиряжко, перебравшаяся в Россию. Она сообщила, что боевики заходили в квартиры, просили выйти и занимали жилье для боевых точек. Женщина также призналась, что многие военные Украины имели «список» того, что нужно было «стянуть».

«Подъезжали фуры и квартиры с первого по шестой этаж просто вычищались. Выносили все имущество полностью», – цитирует Семиряжко URA.RU.

Военнослужащие Луганской Народной Республики при сотрудничестве с солдатами Российской армии продолжают спецоперацию на территории ЛНР. Двигаясь по Северодонецкому направлению, солдаты выполняют зачистку на освобожденных территориях населенного пункта, тем самым смыкая кольцо вокруг украинской националистической группировки, передают в представительстве НМ ЛНР.

Украинские войска продолжают наносить артиллерийские удары по мирным жителям и их домам, оставляя за собой катастрофические последствия. При попытке избежать наказания за неправомерные действия по отношению к мирным горожанам противник пытается отступить и открывает беспорядочный огонь из разрушенных домов.

С помощью танкового подразделения Северодонецк удается планомерно замкнуть в кольцо. Танковый экипаж при выходе на поле боя не оставляет противнику шанса на успех.

Карта боевых действий на Донбассе: ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 21 мая

Представлена свежая карта боевых действий в ДНР и ЛНР на 21 мая: последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022

На сегодня, 21.05.2022, остается актуальной та карта боевых действий в ДНР и ЛНР, которая ФАН была представлена накануне. На ней видно, что Вооруженные силы Украины обстреливают сразу несколько населенных пунктов, в том числе: Горловку, Донецк, Ясиноватую, Еленовку, Первомайск и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник