Германия и Италия разрешили компаниям открывать счета в рублях, чтобы покупать российский газ. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

За русский газ будут платить в рублях

По словам источников, Германия и Италия сообщили компаниям, что они могут открыть счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ, не нарушая санкций против Москвы после переговоров с Европейским Союзом.

Два источника сообщили Reuters, что немецкие импортеры газа получили от Берлина уведомление о возможности открывать рублевые счета для оплаты российского газа без нарушения санкций.

Отмечается, что Германия, являющаяся крупнейшим импортером российского газа в регионе, действовала по этому вопросу в тесной координации с ЕС.

Итальянское правительство также общалось с Европейской комиссией и получило разъяснения о том, как легально покупать российский газ, сообщил Reuters высокопоставленный источник в правительстве.

Предыстория

Ранее СМИ писали, что Евросоюз подготовил проект рекомендаций для импортеров газа, чтобы они могли дальше покупать у РФ голубое топливо и не нарушать санкции.

В конце марта Путин поручил перевести расчеты по поставкам российского газа «недружественным» странам в рубли. Страны «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) отвергли это требование, назвав ее «односторонним и явным нарушением существующих контрактов». Но потом…


Новости в Мире — Сегодня, 13:14 67

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник