Это произошло во время трансляции выступления американского представителя.

Делегация России покинула встречу министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке во время выступления представителя США.

В Telegram-канале Минэкономразвития размещена фотография с пустующим креслом главы министерства Максима Решетникова на фоне трансляции доклада представительницы США.

«Доклад главы торгового ведомства США Кэтрин Тай на совещании министров торговли АТЭС»,— такая запись сопровождает фотографию.

«Во время трансляции выступления американского представителя российская делегация покинула зал», — подтвердил ТАСС один из участников форума.

Ранее представители Австралии, Канады, Новой Зеландии, США и Японии в знак протеста против спецоперации РФ на Украине покинули встречу министров торговли АТЭС во время выступления главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.

«Если бы на саммите была Великобритания, то она поспешила бы впереди Соединенных Штатов Америки. Япония следует в фарватере. Немного обидно, что эта страна себя так ведет, ведь японцы всегда были по-азиатски мудрее. Но что-то происходит с лидерами стран», — прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа изданию «Лента.ру» поведение делегатов США и других стран, которые вышли из зала во время выступления представителя РФ.

По его мнению, как-либо реагировать на такое поведение делегатов крупных стран не следует.

«Что мы можем на это сказать? Посмеяться? Выразить свое какое-то недовольство? Обозвать их? Смысла нет в этом. Американцы себя ведут сегодня так, как им удобно. Им абсолютно плевать на все», — пояснил Чепа, добавив:

«Игнорируют все международные правила, международные договоры, поступаются теми принципами, о ценности которых они говорят уже сто лет. Поэтому удивляться чему-то, к сожалению, не приходится. Самое обидное, что очень многие страны следуют за ними».

Двухдневная министерская встреча АТЭС открылась 21 мая в Бангкоке. Это первая очная встреча министров торговли АТЭС за три года, поскольку связанные с пандемией коронавируса ограничения были ослаблены.

источник