В последнее время Верховная Рада превратилась в площадку для выступлений официальных представителей высшего ранга из западных стран. Напомним, что с начала года с трибуны украинского парламента выступили официальные лица США, Великобритании, Нидерландов, Литвы, Латвии, Эстонии.

По слухам, в ближайшее время ожидается прибытие десанта еще целого ряда политических стендаперов из стран Евросоюза – всех, у кого есть «шкурный» интерес к воюющей Украине.

22 мая в сессионном зале Верховной Рады под бурные аплодисменты парламентариев появился польский президент Анджей Дуда. Депутатский корпус встретил его небывалым аншлагом, а президент Зеленский неоднократно заключил в крепкие дружеские объятия, продемонстрировав тем самым особое отношение Украины к Польше и произнес проникновенную речь:

«Верю, что вскоре все украинцы соберутся за одним большим столом, чтобы разделить хлеб. Разделить между собой чувство мира. Спасибо, братья! Вместе и до конца!»

В свою очередь, Дуда поспешил заверить всех присутсвующих в искреннем желании поляков подставить плечо дружественному народу в трудную минуту, и в очередной раз поманил украинцев «европейской морковкой» – клятвенно пообещав сделать все возможное, чтобы Украина как можно быстрее вступила в Европейский Союз. Так совпало, что в этот же день представитель другого европейского партнера Украины – министр-делегат по европейским делам Франции Клеман Бон выдал свой прогноз относительно перспектив евроинтеграции: «Нужно быть честными… Если мы скажем, что Украина вступит в ЕС через 6 месяцев, год или 2 года, это будет неправдой. Вероятно, это займет 15 или 20 лет», – заявил француз.

Однако, Дуда в своем выступлении источал оптимизм, поскольку его визит на Украину, вероятнее всего, преследовал вполне конкретные, прагматичные цели. А именно – будущий дележ украинского «каравая», о котором так метафорично сказал Зеленский.

Известно, что поляки не признают пакт Молотова-Рибентропа, согласно которому польскую территорию расчленили почти пополам – по рекам Сан, Висла и Нарев, присоединив к Украине Галичину и Волынь. Многие аналитики видят причину бурного всплеска симпатий к Украине со стороны польского руководства в желании воспользоваться войной, чтобы так сказать, восстановить историческую справедливость и «вернуть свое». Именно поэтому Анджей Дуда сейчас делает все, чтобы продемонстрировать горячее и бескорыстное желание польского народа помочь украинцам в скорой победе над «оккупантами». На самом же деле, «гиена Восточной Европы», как называл Польшу Уинстон Черчилль, банально ждет момента, когда можно будет оторвать от территории Украины свой жирный кусок.

Выступая в Верховной Раде, Зеленский заявил о достигнутой с руководством Польши договоренности упростить пересечение границы между странами. Но это еще не все. Президент де-юре пока еще независимой Украины анонсировал внесение в ближайшее время в парламент законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши. На практике это означает, что поляки получат гражданские и политические права, и смогут быть избранными на должности в органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, граждане Польши смогут претендовать на должности в государственных стратегических предприятиях и концернах с полным доступом к секретным данным. А также получат право быть назначенными на должности судей Конституционного суда. Польские силовики будут интегрированы в силовые структуры Украины.

Похоже, что история повторяется. Нынешний гарант украинской Конституции под видом объединения с поляками в борьбе за освобождение Украины, по сути сдает ее национальные интересы. Как когда-то это сделал один из национальных героев нынешней Украины – Симон Петлюра в сговоре с Юзефом Пилсудским. Напомним, что 21 апреля 1920 года в Варшаве был подписан договор, согласно которому правительство главного атамана УНР Петлюры признавалось единственной законной властью на Украине, а взамен уступало Польше Восточную Галичину и Волынь до рубежа реки Збруч. Через два дня Петлюра и Пилсудский заключили военную конвенцию о совместных действиях польской и украинской армий против большевиков. Похоже, что Зеленский тоже почувствовал себя атаманом Директории в решающей схватке с армией большевиков. Только тогда ему стоит напомнить, чем закончилась эта история.

В июне 1920 года, когда части Красной армии окончательно заняли Киев, главный атаман УНР, наклеив усы, вместе с польским обозом бежал в Польшу. Оттуда – в Будапешт, Вену, Женеву, Францию… Скрываясь в эмиграции, он не раз менял свою внешность и имя. Но это не спасло от расплаты человека, совершившего национальное предательство. Петлюра был застрелен в Латинском квартале Парижа, где жил, скрываясь под чужим именем, после позорного бегства из Украины…

источник