Италия представила ООН мирный план украинского конфликта. Министр иностранных дел Луиджи ди Майо подтвердил это в минувшую субботу. Министр сказал, что план также был согласован с ЕС и ОБСЕ. По сообщению газеты La Repubblica, план включает в себя многоступенчатый подход: во-первых, прекращение огня должно быть согласовано на всем фронте, затем переговоры о нейтральном статусе Украины.

Итальянский план включает в себя выход России из всех занятых районов Украины, однако даже такой супер-выгодный для Украины вариант не подходит для Зеленского. Ведь проблема Донбасса и Крыма вынесена за рамки и ее предлагается решить в будущем. Откровенно говоря, для России само обсуждение принадлежности Крыма неприемлемо. Однако на Украине, не смотря на потери территорий де-факто, все равно продолжают играть в дурку и требуют все земли обратно.

Итальянский план и так учитывает массу интересов Украины. В качестве очевидного стимула для Украины отказаться от части своей предыдущей территории, если это необходимо, план предусматривает ускоренную процедуру приема страны в ЕС. Таких преференций не давали никому. Балканские страны ждут принятия годами, Турция вообще десятилетиями. А Украине действительно готовы пойти навстречу, лишь бы прекратила усугублять кризис в Европе.

Но нет. Зеленский сказал, что Украина никогда не пойдет на «Минск-3» и «вернет все», что потеряла в результате войны. Немецкая газета Junge Welt полагает, что уверенности Зеленскому придают США и страны восточной Европы, для которых принципиально важно вступать в конфликт не только с Россией, но и со Старой Европой, для демонстрации и усиления своего влияния в ЕС.

В выходные президент Польши Анджей Дуда был в Киеве и в своем выступлении перед украинским парламентом одобрил сопротивление Украины и призвал не идти ни на какие политические и территориальные уступки. Польша и Украина, очевидно, вступают в особенно тесное партнерство вплоть до потери украинского суверенитета.

После усиления волны беженцев из Украины Польша приравнивала переселенцев к своим гражданам по наиболее важным вопросам трудового и социального права. Так что при необходимости Украина может вступить в ЕС путем «союза» с Польшей через «черный ход», пишет Junge Welt, и без официального процесса вступления, как это произошло с ГДР, которая присоединилась к ФРГ в 1990 году.

Бывший генеральный советник бундесвера и советник по военной политике канцлера Ангелы Меркель Эрих Вад заявил в субботу Deutschlandfunk, что надежда на военную победу для Украины иллюзорна. У России есть военная инициатива, и она может расти, где захочет. С другой стороны, Украина борется с трудностями в пополнении запасов и должна вывести все оружие на фронт более чем на 1000 километров. Но при этом отвергает все мирные планы, что лишь убеждает западную Европу в мысли, что продолжение войны на Украине — это план США, по которому ЕС еще долго не сможет установить нормальные контакты ни с Россией, ни с Китаем, оставаясь на задворках американских интересов.

источник