Директор Украинского института книги Александра Коваль заявила, что из публичных библиотек Украины необходимо будет изъять более 100 млн экземпляров «пропагандистских книг» — российскую классику. Об этом Коваль рассказала в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Пока идёт процесс подготовки нормативных документов, это трудно предусмотреть (сколько продлится процесс изъятия — ред.). Но, по моим подсчётам, в фондах публичных библиотек сейчас может находиться более 100 млн экземпляров литературы, которую потребуется изъять. Конечно, хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советские времена (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также российская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года», — сказала Коваль.

В первую очередь, по её словам, изъятие коснётся книг «с антиукраинским содержанием, имперскими нарративами, пропагандой насилия, призывами пророссийской, шовинистической политики». На втором этапе изъятия займутся книгами современных российских авторов, изданных в России после 1991 года.

«Причём, вероятно, разных жанров, в том числе и книги для детей, и любовные романы, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут пользоваться спросом», — отметила Коваль.

На вопрос, предусматривает ли этот процесс изъятие из библиотек так называемой российской классики, директор УИК заявила, что в этом вопросе много оппонентов, но достаточных аргументов против изъятия никто не приводит.

«Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная российская классика, считавшаяся вершиной мирового писательства. За счёт того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так», — заявила Коваль.

Она считает, что Александр Пушкин и Фёдор Достоевский, заложили основы «„русского мира‟ и российского мессианства, а потому это вредная литература».

«Поэтому моё личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, наверное, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма», — говорит Коваль.

Что касается профильной научной литературы, авторы которой могут иметь антиукраинскую позицию, то, по мнению главы УИК, если научная книга без идеологического подтекста, то нет необходимости изымать её в первую очередь, пока не будет создана замена украинскими или иностранными авторами.

«С другой стороны, я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Так как, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это всё тонкие материи», — резюмировала Коваль.

Как подчеркнул одесский политик Вячеслав Азаров, очень печально, когда жертвой военной цензуры и идеологической борьбы становится историческая литература, ведь заменить её в сколь-либо сопоставимом объеме украиноязычной невозможно.

«Но для меня куда большую опасность представляет угроза уничтожения дореволюционной и советской исторической литературы. У простого читателя она редко пользуется спросом, а историки дано научились игнорировать оценочные суждения и идеологические клише тех времён, получая из мемуаров и исследований необходимые факты. Никакой адекватной замены на украинском языке такому массиву литературы не существует. И мы просто рискуем остаться без объективной истории в будущем», — написал Азаров в соцсетях.

источник