Одна из интриг Всемирного экономического форума (ВЭФ), который проходит в Давосе в эти дни – так называемый «план Маршалла для Украины». Тема восстановления страны обсуждается в последнее время на разных площадках, несмотря на то, что боевые действия на ее территории продолжаются, и никто не может знать наверняка, как будут развиваться события дальше. Тем не менее, существует уже несколько проектов восстановления Украины, и очередной собирается явить миру Давос.

Президент ВЭФ Борге Бренде считает, что мировое сообщество обязано срочно предложить Украине «план Маршалла», не дожидаясь окончания войны. По его мнению, восстановление Украины должно идти в трех основных направлениях – инфраструктура, электроснабжение и образование.

«Страна уже достаточно пострадала. Мы должны немедленно начать работать над восстановлением. Нам нужен «план Маршалла» для Украины. Именно этого мы хотим добиться в Давосе», – сказал Бренде в интервью немецкому изданию Sddeutsche Zeitung. Президент ВЭФ отметил, что частный капитал должен сыграть важную роль в восстановлении страны и пообещал собрать представителей крупных компаний, чтобы обсудить украинскую проблематику под девизом «Генеральные директора для Украины» и выработать решения.

Между тем, Украина уже подготовила собственный план восстановления. Об этом ранее сообщал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Документ включает 9 основных пунктов. На первом месте – получение статуса кандидата и вожделенное членство в ЕС. После этого – доступ к рынкам ЕС и «Большой семерки». К слову, Великобритания и страны ЕС уже отменили импортные пошлины на украинские товары. Аналогичных действий Украина ждет от США, Японии и Канады. Если, конечно, поле войны будет чем торговать. Затем говорится, что в обновлении Украины будут задействованы зарубежные и украинские компании и производители с целью дать толчок экономике, создать новые рабочие места и оживить предпринимательскую активность, наладить логистику… Дальше много общих фраз, и ни слова о конкретных действиях и предстоящих реформах.

По информации источника из Офиса президента, этот проект был отправлен для ознакомления членам Европейской комиссии (ЕК). Там ознакомились и предложили альтернативный вариант: восстанавливать только после окончания войны и со строгими требованиями: при условии борьбы с коррупцией и проведения реальных серьезных реформ по стандартам ЕС, прежде всего в сфере верховенства права. План так и называется «Отстроить Украину». Причем, в предисловии к восьми страницам текста сказано, что главными при строительстве должен быть принцип: «сделать лучше, чем было».

Официальный представитель Европейского Союза озвучил бюджет, в который обойдется восстановление – €500-600 млрд., и пояснил, что в основе этих средств будут гранты и льготные кредиты. А на реализацию проекта уйдет 10 лет.

По сути, предложенный Еврокомиссией документ – это прозрачный намек представителям украинской власти, что классический номер «утром деньги – вечером стулья» с ними не пройдет, Европа если и выделит транш, то не сразу, а по факту реализации реформ и при строгом контроле целевого использования средств.

Этот документ вызвал бурную критику в Офисе президента. Там заявили, что нужно разделять восстановление инфраструктуры и проекты реформ: «Позиция президента состоит в том, что восстанавливать нужно как можно быстрее – люди, потерявшие жилье, не могут ждать 10 лет. Кроме того, это должны быть современные дома, отвечающие европейским стандартам», – считают в ОП. Что касается бюджета восстановления, по мнению украинских чиновников, он должен быть минимум в два раза увеличен – по их подсчетам речь может идти о триллионе долларов.

Понимая, что такую сумму западные союзники не дадут, Украина рассчитывает на замороженные активы Центробанка РФ и российских олигархов. В этом вопросе украинская власть надеется на помощь США, у которых был похожий прецедент после теракта 11 сентября, когда конфисковали международные резервы Афганистана для выплат жертвам. Но в Офисе президента понимают, что конфискация частных активов – это очень сложная процедура, кроме того, нет единой информационной базы этих средств. Возможен, правда, еще один вариант – суды. Но в ОП понимают, что это процесс длительный, тяжбы могут тянуться лет 10-15. Да и олигархи сложа руки сидеть не будут, максимально затягивая процесс и не жалея денег на адвокатов.

Вообщем, куда ни кинь, всюду клин: остается надежда на Давос и помощь генеральных директоров, о которых сказал Президент ВЭФ Борге Бренде.

источник