Свежие новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 24 мая 2022 года, позволяют говорить об успешности военной спецоперации России. Более того, она началась вовремя, так как в противном случае Украина пошла бы в активное наступление на Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДНР и ЛНР). Соответствующая информация была обнародована. Тем временем, на Украину активно поставляет западное вооружение, что способствует дополнительной эскалации.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022

Более 20 стран готовы поставлять вооружение Украине. Об этом стало известно во время второго заседания контактной группы Запада по координации военной помощи Киеву. Оно прошло в онлайн-формате.

Министр обороны США Ллойд Остин не преминул поблагодарить Данию за готовность поставить противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки для них, и Чехию, которая поспешила отправить Украине ударные вертолеты, ракетные системы и танки. Еще несколько стран-доноров, в том числе Италия, Греция и Норвегия передали артиллерийские системы и боеприпасы.

Готовы ли американцы направить Киеву высокомобильные реактивные системы залпового огня, шеф Пентагона не уточнил. При этом генерал еще раз напомнил, что военнослужащих США на Украине не будет. Тем не менее, американский контингент в Европе за последние несколько месяцев увеличен на 30 процентов.

У украинских властей есть «план Б» на случай гибели первых лиц страны, в том числе главы государства. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский.

Он выступил по видеосвязи в Украинском доме в Давосе и рассказал, что власти страны подготовились к такому роду развития событий.

«Согласно нашему законодательству, есть кому управлять государством. Мы были подготовлены и разделены — я, премьер-министр и глава парламента», — сказал Зеленский. Его процитировал РБК.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на 24 мая

По его словам, надо помнить, что Украина — парламентско-президентская республика.

«Мы разделили кабмин на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов», — объяснил украинский лидер.

В начале мая Зеленский сообщил, что на него покушались около 10 раз. Он отметил, что это не так уж и много.

Украина сегодня, 24 мая: новости последних часов

Почти полтора миллиона беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины приехали на территорию России с начала эскалации военного конфликта. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на представителя экстренных служб.

«По состоянию на 06.00 мск вторника, границу России с начала конфликта пересекли 1 миллион 444 тысячи 761 человек, среди которых 240,49 тысячи детей», — отметил собеседник агентства.

Франция и Германия намеренно тормозят быстрый приём Украины в Евросоюз, поскольку видят угрозу возникновения внутри организации конкурирующей оси Польша-Украина. Об этом заявил доцент кафедры политологии и экономики Частного университета Вебстера в Вене Ральф Герт Шёлльхаммер в статье, которую 22 мая опубликовали в американской газете The Wall Street Journal, передаёт Украина.ру.

Исследователь подчеркнул, что все обещания, даваемые Европой Владимиру Зеленскому, на самом деле сложно выполнить, так как они столкнутся с «холодной реальностью европейской политики и национальных интересов».

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на 24 мая

Шёлльхаммер прокомментировал это: «ЕС построен вокруг Германии и Франции, и оба государства ревностно оберегают свое положение лиц, принимающих окончательные решения в Европе. Политики обеих стран осознают, что членство Украины в ЕС может привести к созданию конкурирующей оси Варшава-Киев, чего не хотят ни Франция, ни Германия».

Политолог сделал акцент на том, что культурно и политически Украине ближе приходится Польша, нежели та же Германия — в итоге, это может привести к ослаблению влияния ФРГ в ЕС и вместе с теме к возрастанию влияния Восточной Европы.

Политолог-американист, кандидат исторических наук Вероника Крашенинникова заявила, что военная помощь Соединённых Штатов Америки другим государствам помогает восстановить ВПК страны, потерянный в ходе президентства Джо Байдена.

По словам собеседника издания, ситуация на Украине служит для США частичной заменой бесславно закончившейся войны в Афганистане. Эксперт уточнила, что американские компании в сфере ВПК рассчитывают на 40 миллиардов долларов, выделенных правительством Штатов на помощь режиму Владимира Зеленского.

«Это польза для военного лобби. Так что это деньги для них не потерянные», — подчеркнула она. Крашенникова сделала вывод, что Вашингтон надеется на долгосрочное военное противостояние с РФ руками Украины, а средства для этого уже направлены властями США.

Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 24 мая 2022

По некоторым данным в Павлоград Днепропетровской области уже переброшены два батальона поляков. Эту информацию привёл, в частности, военный корреспондент Семён Пегов.

Если это действительно так, то стоит ли опасаться российским военным, участвующим в спецоперации на Украине. Своим мнением по этому вопросу поделился военный эксперт Евгений Линин в беседе с «МК».

Аналитик отметил, что на вооружении польской армии имеется американская бронетехника и 4 орудия «Рапира», которые способны поражать танки на расстоянии. Однако техника эта уже довольно старая.

По словам Линина, угрозы для спецоперации поляки не представляют. Российские военные смогут успешно зачистить территории, уверен эксперт.

Минобороны России разместило видео с боевой работой расчетов 152-мм гаубиц «Мста-Б» Западного военного округа (ЗВО). Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на 24 мая

Расчеты гаубиц «Мста-Б» выполняли задачи в рамках специальной военной операции на Украине.

«Артиллерийские подразделения Вооруженных сил Российской Федерации выполняют огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника», — уточнили в МО.

Российский триколор подняли на флагштоке над главной площадью Мелитополя – площадью Победы.

С 1 мая на флагштоке, самом высоком в Запорожской области, развевалось Красное знамя Победы, поднятое здесь перед 9 Мая впервые за многие годы, передает РИА Новости.

Мелитополь является вторым по населению городом Запорожской области, в нем проживает более 150 тыс. человек.

Российские флаги подняли уже во многих городах Запорожской, Херсонской и Харьковской областей, оставленных украинскими войсками и перешедших под контроль Вооруженных сил России, в частности, в Херсоне, Бердянске, Днепрорудном, Новой Каховке, Волчанске, Васильевке, Казачьих Лагерях, Розовке.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий: законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами.

Согласно данным Минобороны России, украинские войска планировали напасть на Донбасс в марте 2022 года. В военном ведомстве подчеркивают, что проводимая российскими военными спецоперация упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок украинских войск на ЛНР и ДНР.

По данным Минобороны, расчеты буксируемых гаубиц «Мста-Б» вели огонь на дальностях до 30 км.

Последние новости Харькова сейчас, 24.05.2022

Украинские военные частично разбомбили элитный поселок под Изюмом, недалеко от границы с Донецкой народной республикой в Харьковской области.

«Деревянные строения в поселке разрушены разрывами, кирпичные посечены осколками», — передает издание. Ранее там отдыхали судьи, прокуроры и предприниматели, они успели покинуть поселок. На участках остались яхты, катера, дорогие машины, в том числе электромобиль Tesla.

РСЗО «Ураган» способна накрыть снарядами площадь в 40 футбольных полей. Артиллерия залп за залпом уничтожает опорные пункты, склады с боеприпасами и бронетехнику украинских военных.

Чтобы развернуть «Ураган», требуется всего несколько минут. РСЗО имеет 16 направляющих. Корреспондент «Известий» Кирилл Ольков отмечет, что оружие работает ювелирно и максимально точно.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на 24 мая

«ВСУ наносит свои удары примерно в четыре утра. Мы всегда готовы в ответ поразить противника. Думают, видимо, что отдыхают. Расслабленные. Не ожидают удара», – поделился военнослужащий РФ Степан.

Такие артиллерийские дуэли на харьковском направлении происходят чуть ли не каждый день. Преимущество за Россией. Нашим солдатам удалось раскусить противника, который стреляет строго по часам.

Одесса сегодня: свежие новости на 24 мая

В Одессе украинские боевики оборудовали огневые точки в местных школах, а на прилегающих участках разместили тяжелое вооружение. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Как отметил генерал, огневые позиции оборудованы в средних школах № 14 по ул. Крымская, 56А, и № 71 по ул. Паустовского, 17А. Рядом со зданиями школ разместили бронетехнику, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня, передает ТАСС.

Также огневые позиции оборудованы в школе № 1 и общежитии профессионально-технического училища № 39 в Константиновке Донецкой народной республики, которая все еще контролируется украинскими войсками.

В Горском Луганской народной республики боевики украинских вооруженных формирований устроили склады боеприпасов на нижних этажах многоквартирных жилых домов. Верхние этажи домов боевики используют как огневые позиции, а мирным жителям запретили покидать квартиры.

Западные страны готовят операцию по вызволению из Одессы украинских судов с зерном. Союзники по НАТО готовы прорвать мнимую российскую блокаду порта и вывести суда с грузом в нейтральные воды, пишет The Times.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на 24 мая

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсудил с британской коллегой Лиз Трасс создание «защитного коридора» для вывода судов с зерном из Одессы. Ожидается, что союзники очистят воды вокруг порта от морских мин, «чтобы обеспечить безопасность транспортировки жизненно важной продукции».

По данным издания, Великобритания готова отправить военные корабли для сопровождения судов с грузом. США согласились предоставить ракеты дальнего радиуса действия – против российских кораблей, которые решат нарушить безопасный коридор.

Габриэлиус Ландсбергис допустил, что к операции могут присоединиться и другие страны, зависящие от зерна. Например, пострадавший от дефицита пшеницы Египет, передает «Новый день».

Ранее в Совфеде РФ предупредили, что вывозом резервов украинского зерна усилиями США и Евросоюз фактически обрекают Украину на голод. Когда наступит продовольственный кризис, Запад не вернет Украине даже части вывезенных запасов пшеницы, считают в России.

Украина под давлением ЕС организовала вывоз резервных запасов пшеницы через порты Рени и Измаил из-за ограниченной работы порта Одессы. При этом на Украине сохраняется угроза дефицита зерна и других продуктов, а посевная провалилась.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 24.05.2022

Именно США станут той страной, которая начнет поставлять оружие на Украину, после того, как у Евросоюза ресурсы будут исчерпаны. Об этом в интервью Украина.ру сообщил военный эксперт Юрий Кнутов.

Как раз накануне на немецкой военной авиабазе Рамштайн страны НАТО обсуждали поставки Незалежной тактического ракетного вооружения. И глава дипломатии Евросоюза сообщил, что в ЕС собственные запасы вооружений уже подходят к концу.

«США будут наращивать поставки. Они этого не скрывают. Им это выгодно, потому что их военно-промышленный комплекс на этом зарабатывает», — сообщил военный эксперт.

Канцлер Германии Олаф Шольц намеренно затягивает передачу оружия для Украины. Об этом пишет издание Bild.

Журналисты указали, что федеральное правительство не хочет отправлять военную помощь Украине. Власти страны могли бы за шесть недель предоставить Киеву бронетехнику.

Последние новости Украины на сегодня, 24.05.2022: свежие события, обзор, актуальная информация на 24 мая

«Правительство ФРГ не хочет поставлять боевые машины пехоты Marder и продолжает утверждать, что у Бундесвера нет бронетранспортеров, которые могли бы помочь Украине», — пишет Bild.

Федеральный совет безопасности не может принять соответствующее решение, так как его блокирует Канцелярия. Администрация Шольца препятствует выделению более 100 танков на нужды ВСУ.

На состоявшемся во вторник в Токио саммите Четырехстороннего диалога по безопасности (Австралия, Индия, США и Япония) лидеры стран-участниц выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации на Украине. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции японский премьер Фумио Кисида.

«Участники саммита, включаю Индию, выразили обеспокоенность трагическим конфликтом, разворачивающимся на территории Украины, и подтвердили, что принципы суверенитета, территориальной целостности и верховенства закона должны соблюдаться где бы то ни было», — сказал Кисида.

Во вторник в Токио прошел второй очный саммит лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), в котором принимают участие Япония, США, Индия и Австралия, пишет EADaily.

Сообщается, что ключевыми темами встречи стали региональная безопасность, углубление четырехстороннего сотрудничества и реализация концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Участники саммита обсудили усиление влияния КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также активизацию ракетной программы КНДР.

Михаил Онуфриенко: новое видео об итогах военной спецоперации по состоянию на сегодня, 24 мая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник