На инициативу Италии о мирном урегулировании на Украине отреагировал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам план «готовили не дипломаты, а местные политологи, которые начитались провинциальных газет и оперируют только украинскими фейками». Вот его комментарии по некоторым пунктам.

«Про нейтральный статус всё правильно. А вот про членство в ЕС… Ну ведь знают, что это враньё… Хватит беженцев, которых уже сдуру приютили. Разве что свихнувшиеся польские правители готовы торговаться на эту тему в обмен на западные области Украины. Да ещё безумные прибалты талдычат о вступлении Украины в ЕС для увеличения собственного политического веса», — написал экс-президент РФ.

Об автономии Донбасса при сохранении его в рамках Украины Медведев высказался кратко: «Явный бред и дешёвое прожектёрство».

Столь же резко он прокомментировал идею о полной автономии Крыма в составе Украины: «Это и вовсе прямое хамство в адрес России, угроза её территориальной целостности и повод для начала полноценной войны».

По словам Медведева, сама Украина договариваться совсем не хочет, до сих пор нет реакции на проект договора, который РФ передала после встречи в Стамбуле. Он также припугнул, что сценарий спецоперации может измениться: «В случае изменения сценария военной операции украинские власти и военное командование не спасут даже подземные бункеры. А рекламные визиты «в Украину» разных подверженных деменции дедушек и экзальтированных бабушек будут проходить не в Киеве, а на границе с Польшей», — написал он. В завершении своего поста Медведев пишет, что мирные инициативы должны быть основаны «на трезвом расчёте и отражать сложившееся положение дел» — то есть те, по его мнению, которые записаны в документе, переданном Россией украинской делегации.

источник