Игорь Стрелков дал собственную оценку ситуации на фронте. Приводим его реплику из канала.

После неудачи с окружением всей донецкой группировки, командование российских войск и ВС ЛДНР (оно, естественно, единое) приняло вынужденное решение вытеснять противника с Донбасса. Основные усилия перенесены со Славянско-Барвенковского направления на Красный Лиман и Северодонецк-Лисичанск, а также на «Светлодарскую дугу» и Авдеевку. Благодаря тому, что части ВС РФ, ВС ЛДНР и ЧВК «Вагнер» ранее сумели прорвать фронт под Попасной и взять город — наступление развивается медленно, но относительно успешно. Судя по всему, украинское командование начало-таки отводить войска из образовавшихся в районе Лимана и Северодонецка-Лисичанска «мешков».

В частности, противник оставляет свой сильно укрепленный форпост районе Золотое-Орехово (юго-восточнее Лисичанска), оказавшийся в оперативном окружении, а также постепенно (с боями) отходит в Северодонецке, оставляет (или уже оставил) Светлодарск. Украинские войска отходя также с арьергардными боями) из района Лимана.

По всей видимости, основная линия обороны ВСУ перенесена теперь на линию Северск — Бахмут (Артемовск) — Соледар и образовавшийся выступ будет скоро эвакуирован. Вместе с тем, противник продолжает цепляться за все указанные пункты силами тех частей и соединений, которые там находятся в первой линии и лишь перестал подбрасывать им резервы, чтобы сохранить их для будущих боев, избегая подставлять под концентрированные удары российской артиллерии и авиации в «мешках».

Также, по сообщениям с мест, заметно ослабло сопротивление противника в районе севернее Авдеевки. Вчера части ВС ДНР вышли к северным окраинам Авдеевки, достигнув линии железной дороги на окраине города, но в застройку еще не вошли. Противник перестал упорно сражаться за каждую позицию, хотя артиллерия его продолжает вести огонь массированно и точно.

источник