Министр иностранных дел России Сергей Лавров поставил несколько ультиматумов Западу, показав, какой будет новая политика нашей страны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, как будут строиться отношения с Западом. Точнее, дал понять, что таких отношений может не быть вовсе:

Если Запад захочет что-то предложить в плане возобновления отношений с Россией, то мы серьёзно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень, — заявил глава внешнеполитического ведомства.

А пока, продолжил министр, Россия «должна прекратить каким-либо образом зависеть от поставок чего бы то ни было с Запада для критически важных отраслей». Словом, политика нашей страны теперь будет выстраиваться ещё более независимо. В крайнем случае, помимо себя, мы можем полагаться на государства, которые ведут такую же независимую политику при доказательстве их надёжности, пояснил Сергей Лавров.

Министр признался, что был поражён, с какой скоростью Запад занял русофобскую позицию после начала спецоперации России на Украине. И речь шла уже о всеобъемлющей политике, когда русофобия стала поощряться уже на бытовом уровне, подчеркнул Лавров. Впрочем, по мере развития событий истерия стала спадать и появились здравые голоса — «люди возмущаются решениями запретить преподавание в западных школах Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, менять названия улиц». Тем не менее власти недружественных стран продолжают свою линию. И «это тревожит», подчеркнул Сергей Лавров.

Отдельно министр добавил, что западные политики, которые сегодня твердят о необходимости обеспечить поражение России «на поле боя», очевидно, плохо учились в школе. Они просто не знают, что из себя представляет Россия:

Запад в очередной раз признаёт реальность, которая создается «на земле». Будет вынужден признать, что нельзя безнаказанно постоянно наступать на российские жизненные интересы, русских, где бы они ни жили, — подчеркнул Сергей Лавров.

Евразия же, уверен Сергей Лавров, становится сегодня самым перспективным регионом мира. И России следует заниматься собственным обустройством, не используя чужие инструменты. Под такими инструментами Лавров понимает доллар или, например, систему SWIFT. Всё это кануло в Лету, мы же должны создавать своё.

источник