В Пенсионном Фонде Украины рассказали кто из пенсионеров сможет забрать накопленную пенсию. И что будет, если ее не забрать в течении года.

Пенсионеры, которые не смогли забрать свои пенсии из-за боевых действий, смогут сделать это позже, но только в течении трех лет.

Об этом заявила начальница главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова газете «Пенсионный курьер».

Выплаты будут совершаться по-разному

Деньги будут накапливаться и выплаты будут совершаться по-разному, в зависимости от периода, в который пенсионер обратился за ними.

«Укрпочта» ежемесячно формирует списки пенсионеров, которые по той или иной причине не получили свои выплаты.

«Если и по дополнительным ведомостям человек не получил деньги, они засчитываются еще на следующий месяц. То есть каждый следующий месяц гражданин может получить все свои средства. Так продолжается в течение шести месяцев», — объясняет Шарунова.

Если человек не смог прийти за своими деньгами в течении шести месяцев, то они не пропадут и еще в течении полугода пенсионер сможет получить всю накопленную сумму, обратившись в ПФУ.

Что будет с пенсией через год?

Если прошло больше года, а за пенсией никто не пришел, она остается, но будет выплачиваться по другому механизму.

Сначала выплатят пенсию, накопившуюся за год одной суммой, а остаток будут возвращать в течение нескольких месяцев вместе с выплатой текущей пенсии.

Правило действует и для тех, кто не выезжал из Украины, и для тех, кто вынужден был временно покинуть страну.

Обращаться за своей накопленной пенсией нужно в сервисный центр Пенсионного Фонда.

Но нужно учитывать, что накопленная сумма будет оставаться за пенсионеров только в течении трех лет, а после этого пенсию спишут, — подчеркнули в Пенсионном Фонде.

Новости Украины — 24 мая 2022 771

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник