Бойцы 115-й бригады ВСУ в видеообращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главнокомандующему Валерию Залужному заявили об отказе выполнять боевые задачи в Северодонецке из-за плохого обеспечения тыла.

«Мы отказываемся выполнять боевое задание в связи с тем, что у нас нет надлежащей защиты сзади, а именно: тяжёлой техники, которая прикрывала бы нас, а также необходимого руководства», — указали в обращении к Зеленскому бойцы ВСУ.

Они посетовали, что их «отправляют на верную смерть», и нет «ни одного боевого командира, техники, уважения к людям».

«Мы не отказываемся от защиты своей страны, но мы хотим иметь надёжный тыл и надлежащее командование», — сказали украинские солдаты и офицеры.

После жалоб ВСУшников 115-й бригады объявили дезертирами и отправили в следственный изолятор.

Жена одного из военных этой бригады записала видеообращение к украинским властям и разместила его в Сети.

«Мой муж пошёл на войну добровольцем, он под обстрелами и бомбёжками, без оружия, без командования — оно просто бросило солдат. Тех, кто вышел из окружения, посадили в СИЗО. А сейчас уже выйти нельзя — подорваны мосты.

Даже если они сейчас начнут выходить, там происходят какие-то неправдоподобные вещи. Хлопцы рассказывают, что в них стреляют те украинцы, которые уже вышли из окружения, потому что их считают дезертирами. Как? Почему власть не забирает людей с этой территории? У них же нечем воевать! Как можно воевать, не имея ничего? С лопатами, что ли? Они там погибнут, они сидят и ждут верной смерти. Кто будет за это отвечать?..

Почему 115-ю бригаду посадили в СИЗО? Они же пришли попросить оружие, а не сложить его! Почему сейчас второй батальон 115-й бригады остался в середине Северодонецка, их берут в кольцо, и никто этим не интересуется? Я вас прошу, дайте помощь, оружие, а если нет, то выведите людей оттуда! Территорию и так захватывают, какой смысл людям погибать?» — возмущается она.

Отметим, ВСУ потеряли от 40 до 60% подготовленного личного состава. При этом доукомплектование воинских частей происходит за счёт резервистов без надлежащего боевого опыта. По утверждению заместителя главкома ВСУ Евгения Мойсюка, вследствие больших потерь «механизированные и десантно-штурмовые бригады фактически превратились в неподготовленные пехотные части».

Также бойцы ВСУ испытывают серьёзные проблемы с экипировкой — только у 39% солдат и офицеров есть бронежилеты, а шлемом снабжён лишь каждый второй.

Жалобы ВСУшников, не желающих быть «пушечным мясом», всё чаще появляются в сети.

источник