Медведчук дал показания.

Украинский оппозиционер Виктор Медведчук, подозреваемый в государственной измене, дал показания против лидера партии «Европейская солидарность» и бывшего президента Украины Петра Порошенко. СБУ откровения политика «пустила в эфир». Тут же начались публичные разборки между командами двух президентов. Что за этим стоит, выяснил АиФ.

На чём попался Порошенко?

Вывод из госсобственности нефтепровода «Самара — Западное направление» и закупка угля у республик Донбасса — суть претензий правоохранителей к двум политикам, результатом которых стало уголовное дело, заведенное ещё в прошлом году. Сейчас, в связи с последними событиями, даже украинцы как-то подзабыли, что в прошлом году Медведчук оказался под домашним арестом, а Порошенко ещё в начале этого года мог повторить его судьбу, но отделался легким испугом. Он хоть и оказался фигурантом уголовных дел, однако со смешной мерой пресечения в виде личного обязательства являться в суд и в правоохранительные органы. И вот теперь ситуация для него может измениться.

В новых показаниях Медведчук утверждает: Порошенко, желая заполучить трубопровод, попросил его договориться с российским руководством о продаже участка магистрали компанией «Транснефть», права которой на «трубу» были оспорены в украинском суде. И для положительного решения Порошенко задействовал админресурс. На это дело тогдашний президент Украины потратил 23 миллиона долларов, но остался не в накладе: всего за один год он их отбил и ещё заработал — нефтепровод принес 42 миллиона долларов.

С углём из ЛДНР тоже вышла громкая история. «Порошенко с помощью своих подчиненных — Демчишина (экс-министр энергетики и угольной промышленности), Гонтаревой (экс-глава Нацбанка), выстраивал систему, при которой этот уголь должен был реализовываться в Украине», — рассказывает на видео СБУ Виктор Медведчук. В частности, Гонтарева настояла на оплате за уголь наличными, которые в итоге возил в республики тогдашний замглавы СБУ Василий Грицак. Это человек из ближнего окружения Порошенко, которого он позже назначил главой СБУ. Всего угля по этой схеме купили на 200 миллионов гривен.

Как изменился расклад

Собственно, ничего нового Медведчук не сказал — ещё в январе, когда суд избирал меру пресечения для Порошенко, все эти схемы были известны. Но тогда рейтинг Зеленского был низок, как никогда, а Порошенко, наоборот, в народе стал восстанавливать былую популярность. На резкие шаги команда президента Зеленского не решилась.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Медведчук, который ещё несколько месяцев назад был достаточно популярен у определенного электората, представлен в виде предателя и пособника врагов. Он подтверждает обвинения против экс-президента, что добавляет очков президенту действующему. А противостояние двух политиков ещё с момента выборов не прекращалось ни на секунду. Причем на стороне Зеленского были скорее симпатии гражданских, а за Порошенко «топила» армия.

Теперь образ борца с агрессией у Зеленского укрепился, а у Порошенко, которого все считали главным противником России, померк. Команда президента может себе позволить даже пойти на изменение меры пресечения для главного внутриполитического оппонента.

Что ответили у Порошенко

«Все заявления Медведчука в адрес Петра Порошенко — это очевидная информационная диверсия в интересах страны-агрессора, потому что нарушение внутриполитического единства сегодня будет работать не на украинские интересы. Нам обидно, что в условиях войны Служба безопасности Украины не расследует дела об очевидной коллаборации с врагом некоторых генералов СБУ и депутатов Верховной Рады, а монтирует яркие политически мотивированные ролики», — заявили в партии Порошенко «Европейская солидарность».

Адвокаты экс-президента указали на то, что видео с показаниями Медведчука слили в тот день, когда суд должен был рассматривать прошение об аресте имущества Порошенко. И по их логике, это банальное давление на суд. Но политики видят проблему шире, и намекают, что это была лишь «ответка» за неудобные вопросы к команде Зеленского. Как написал в соцсетях депутат ВР от «Евросолидарности» Владимир Арьев, таких вопросов к Зеленскому как к верховному главнокомандующему «накопилась куча», например: кто позволил россиянам легко занять Херсонщину и окружить Мариуполь, почему не была организована оборона на севере, почему президент вместо укрепления армии продолжал тратить деньги на дороги? Но вместо ответов на эти вопросы власть предпочла вытащить на сцену Медведчука с его компроматом.

Чья возьмет?

Народ на Украине разделился на два лагеря. Одни просто выбрали свою сторону в этом конфликте, другие недоумевают, как можно устраивать политические разборки, когда в стране такое творится. Даже регионы, которых военные действия сильно не коснулись, хоронят своих мужчин и готовятся к голодной осени. Но и те, и другие зависят от того, чем закончатся эти несвоевременные разборки.

«Уголовный процесс, по всей видимости, движется к неприятным для Порошенко решениям суда, включая обвинительный приговор. Во всяком случае, в политкругах ходят об этом упорные слухи», — уверен украинский политолог Вадим Карасев. Эксперт считает, что команда Зеленского в этом противостоянии победит и политическая поляна будет зачищена. Другой политолог Руслан Бортник, напротив, считает, что из затеи Офиса президента ничего не выйдет, потому что Запад встанет на защиту Порошенко.

При этом за спиной у экс-президента есть радикальное крыло его партии и поддержка армии, которые способны создать проблемы власти. Тем более что и сейчас, когда все информационное поле Украины зачищено, у Порошенко есть его телеканалы, готовые в любой момент устроить атаку на Зеленского. Достаточно им начать транслировать в эфир всю правду о ситуации на фронте, рассказывать о реальных потерях, о недовольстве военных, которым не платят обещанные деньги…

Команда Порошенко уже начинает поигрывать мускулами. Так, на одном из его телеканалов появились в эфире комментаторы, которые прямо говорят, что никакой «эвакуации» из «Азовстали» не было (так трактует события официальная пропаганда Зеленского), а была обычная сдача в плен. И чем кончится это противостояние, пока никто однозначно предсказать не берется.

Источник

 

источник