Украинские нацисты прятались под кроватями лежачих стариков в доме престарелых и инвалидов посёлка Старая Краснянка в ЛНР. Об этом рассказали сами пожилые люди, которые выжили и были спасены русскими солдатами. Глядя на то, что устроили ВСУ в социальном учреждении, русские просто хватались за головы.

По словам выживших женщин, страшные воспоминания о недавнем ужасе, в котором они побывали, до сих пор заставляют их плакать каждый день. Они рассказали, что, когда начались бои, руководство даже не подумало их эвакуировать в безопасное место — людей бросили на произвол судьбы, а сами попрятались в подвалы.

Через время украинские боевики заняли дом престарелых в качестве своей позиции и прятались в помещениях, игнорируя тот факт, что здание было полно практически беспомощных людей — в учреждении в том числе находились инвалиды, среди которых были лежачие.

По словам одной из женщин, когда начался обстрел, все стали метаться, искать спасения, но на помощь никто из местных властей не пришёл — украинские же военные были заняты своей безопасностью. Люди рассказали, что боевики не гнушались даже прятаться под кроватями стариков во время боёв.

«Использовали как живые щиты»,

— рассказывают пенсионерки.

«Снаряд летит, они — «ложись!» и заскакивали под кровати, кто куда»,

— добавили они.

По словам женщин, когда в город зашли русские военные и увидели, что творилось в доме престарелых, то они просто взялись за головы.

«Они говорили: «Что тут делается!»,

— рассказала одна из женщин.

По её словам, официальная информация, очевидно, распространённая украинской стороной, гласила, что дом престарелых эвакуировали, однако на деле это оказалось ложью. Из более чем 70 подопечных выжили только 15 человек. Благодаря русским военным оставшиеся люди были спасены, им оказана медицинская и гуманитарная помощь.

источник