Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в очередной раз нелестно высказался о канцлере ФРГ Олафе Шольце. Дипломат заявил, что выступление политика на экономическом форуме в Давосе вызывает разочарование.

«К сожалению, это было неправильное выступление, особенно в отношении немедленной доставки тяжёлого вооружения из Германии. Вероятно, ему не хватает мужества и лидерства. Шольц во время выступления в Давосе не дал обнадёживающих сигналов по членству Украины в ЕС и не перечислил меры по поддержке Киева», – сказал он в интервью изданию Bild, добавив, что «в военном отношении Берлин просто подводит Киев».

Как отмечает газета, Шольц во время выступления в Давосе назвал Россию «великой державой с ядерным оружием», что вызвало критику среди немецких политиков. Вместе с тем канцлер заявил, что Москва недооценила единство и силу НАТО, Евросоюза и стран «Большой семёрки», чья цель остаётся ясной — не допустить победы России. Он назвал российскую спецоперацию на Украине «провалом». «Уже сейчас президент России Владимир Путин провалил все свои стратегические цели, — уверял он присутствующих. – Цель абсолютно очевидна: Путину нельзя позволить выиграть. И я убеждён: он не выиграет… Серьёзно вести переговоры о мире Путин будет только в том случае, если поймёт, что не может сломать оборону Украины».

По его мнению, Россия стремится вернуть мировой порядок, который основывался на диктате правил более сильной стороной, а свобода и независимость принадлежат не всем. «Это империализм! Это попытка отбросить нас назад во времена, когда война была обычным политическим инструментом, когда на нашем континенте и в мире не было стабильного мирного порядка», — заявил канцлер.

В своей речи Шольц действительно не затронул вопрос поставки тяжёлых вооружений, за задержки которых Киев регулярно критикует федеральное правительство, отмечает RND.

Передача техники Украине идёт через систему круговых поставок: Германия передаёт восточноевропейским странам танки из запасов бундесвера, а те в свою очередь отправляют Киеву тяжёлую технику советского производства.

источник