США отчаянно хотят устроить дефолт России, чтобы получить основания для присвоения ее активов. Об американской ловушке рассказал экономист Александр Лосев.

Минфин США прекратил действие лицензии, позволявшей России обслуживать внешний госдолг в валюте в условиях санкций. По словам Лосева, из-за этого тема дефолта РФ стала основной в западных деловых изданиях. 27 мая российскому Минфину предстоит очередной платеж по купонам с погашением в 2026 и 2036 годах. Несмотря на сравнительно небольшой объем выплат (около 100 млн долларов), действия Вашингтона препятствуют выплатам в долларах и евро, а погашение долга в рублях гарантированно вызовет недовольство у его держателей.

Экономист называет спровоцированный США дефолт стратегическим. Он напоминает, что дефолт бывает трех видов: реальный (нет денег на обслуживание долга), технический (выручка не поступила вовремя, и началась задержка с погашением долга) и стратегический, когда принимается политическое решение, делающее выплаты невозможными по определению. При этом у действий США есть конкретная цель и определенный расчет.

«В чем опасность, какую ловушку приготовило для нас правительство США? Дефолта нет, Минфин будет гасить облигации в рублях. Но чего они хотят? Американские коллеги мне говорят: есть держатели этих бумаг в Соединенных Штатах, которые обратятся в суд Нью-Йорка с просьбой взыскать российскую собственность, которую найдут в США, чтобы исполнить эти обязательства. Это просто бандитизм и пиратство – по-другому назвать нельзя. Они пытались найти юридическую лазейку, чтобы наконец-то получить наши замороженные средства. Вот и все, что они пытаются сделать», — заявил Лосев в эфире «Соловьев LIVE».

Финансово-экономические эксперты убеждены, что США через дефолт хотят доказать себе и миру эффективность санкций против России.

источник