На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ждёт, когда Киев примет требования Кремля и осознает реальную ситуацию, которая сложилась. Судя по тому, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, а также, по данным украинской стороны, ещё ряд неназванных европейских чиновников, посоветовали Киеву идти на условия России, подобное мнение имеет поддержку на Западе. Насколько весомую? И пойдёт ли Киев на такое соглашение? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

На данный момент Киев возможность идти на условия России даже не рассматривает, о чём прямо заявил советник главы Офиса президента Украины Подоляк, который подчеркнул, что «договориться о каком-то соглашении, которое юридически будет фиксировать итоги конфликта, невозможно». При этом идут такие заявления на фоне локальных успехов ВС РФ на Донбассе и отступления/бегства ВСУ из ряда населённых пунктов.

Существует мнение, что судьба мирного соглашения решается на поле боя — каждая из сторон надеется, что противник выдохнется. У ВС РФ намного больше бронетехники, превосходство в артиллерии и авиации. ВСУ насыщены противотанковыми средствами и высокоточным оружием, а также БПЛА. По этой причине ВС РФ были вынуждены перейти к тактике выдавливания противника из населённых пунктов. Продвижение есть, но его темпы по-прежнему не очень высоки.

Часто можно услышать мнение о том, что российская армия воюет не вполсилы, однако не совсем ясно, в чём это «не вполсилы» проявляется. Применяются крылатые ракеты, тяжёлая артиллерия всех калибров. Авиация используется в той степени, в которой это возможно в данной ситуации с учётом наличия у ВСУ средств ПВО и огромного количества ПЗРК. Если речь идёт об ограниченной численности группировки, то это действительно является проблемой, однако здесь нужно понимать, что официально РФ не ведёт войну, а проводит специальную военную операцию. Плюс ко всему стоит учитывать, что у ВС РФ и Народной милиции ЛДНР есть проблемы со снабжением и связью, а также тактической разведкой, и с увеличением количества группировки эти проблемы мигом не исчезнут.

На данный момент группировка союзных сил РФ и ЛДНР медленно продвигается вперёд, однако взятие под контроль Северодонецка и Лисичанска, которое может произойти в ближайшее время, и даже освобождение всего Донбасса не приведёт к окончанию войны. Потому что поставки западных вооружений на Украину продолжаются, как и мобилизация, и подготовка личного состава. В то же время пока возможность ВСУ к серьёзному контрнаступлению выглядит сомнительной. Даже если предположить, что группировка ВС РФ после освобождения Донбасса от ВСУ, будет истощена и не способна дальше выполнять активные наступательные действия, едва ли украинская армия будет способна к масштабному наступлению. Пока что, контрнаступление ВСУ — это тактические манёвры, направленные на вытеснение ВС РФ с некоторых позиций, не более того.

Пойдёт ли Украина на мирное соглашение, которое зафиксирует полную потерю Донбасса и юга Украины? На этот счёт есть разные мнения. С одной стороны, выглядит сомнительным, что те страны Запада, которые сейчас поставляют Киеву вооружения и вливают на Украину деньги, разрешат своим марионеткам пойти на такое соглашение. С другой стороны, всё больший вес набирают сторонники восстановления экономических отношений с Россией. Поэтому всё будет зависеть от настроений в западных элитах, и кто в итоге возьмёт верх — сторонники или противники возобновления отношений с Россией.

На данный момент, совершенно не очевидно, закончится ли война на Украине заключением мирного соглашения или заморозкой конфликта без заключения мирного соглашения. Последнее, в случае если Запад не прекратит поставки вооружений, в итоге приведёт к возобновлению горячей фазы конфликта через какое-то время и является не более чем «промежуточным» сценарием. Время, в таком случае, будет играть на стороне Киева, а не Москвы.

источник