Темой дня стало окончательное освобождение Красного Лимана. На этом фоне ВСУ и тероборона массово саботируют приказы командования и отказываются воевать. Украинские солдаты жалуются на ужасные условия, отсутствие вооружения, питания, и на скотское отношение командиров. Также ноют, что их отправляют на верную гибель.

Обстановка на фронтах за сутки:

  • В Харьковской области тероборона обустроила в жилых домах и на промышленных объектах огневые позиции, в том числе и снайперские, жители домов не эвакуированы. Продолжаются столкновения в окрестностях Терновой.
  • На Изюмском секторе фронта город Красный Лиман теперь под полным контролем русской армии. Еще остались очаги сопротивления ВСУ, но уже в ближайшее время они будут зачищены. На Славянском направлении русская армия обстреляла Святогорск, Богородичное, Вирнополье. Российская авиация нанесла авиаудары по Славянску и Долгенькому.
  • На Луганском фронте ПВО республики сбили три ракеты «Точка-У», которые были выпущены ВСУ по поселку Сватово. Боевики могут оставить Северодонецк и отойти, несмотря на то, что трасса Лисичанск-Артемовск находится под огневым контролем российских войск. Русская армия заняла в Северодонецке здание гостиницы «Мир».
  • Донецкий сектор. На Авдеевском направлении российская артиллерия отработала по Новобахмутовке, Каменке, Авдеевке, Пескам и Марьинке. Активного продвижения сегодня не было.
  • Запорожский и Южный сектор. Украинцы предприняли попытку прорыва обороны ВС РФ под Давидовым Бродом в Херсонской области. Наши войска наносили удары по местам дислокации украинских военных в Николаеве, Березнеговатом, Широком и Первомайске. Самолеты Су-25 отработали в районе Малой Токмачки и Орехова. Украинские части возводят оборонительные сооружения на линии соприкосновения.

Белгородское село Нехотеевка было обстреляно с территории Украины. Повреждены 8 строений, газопровод и линия электропередач, один человек получил осколочные ранения. ВСУ также сегодня обстреляли поселок Зерново в Суземском районе Брянской области, где находится погранпереход. Об этом заявил глава администрации Суземского района.

«Калибровка» — по Днепропетровщине было нанесено 3 ракетных удара: 10 погибших, около 35 раненых в результате ударов по базе Нацгвардии. Из Ростовской области России запущены 3 ракеты.

Обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой продолжаются. В результате вечернего обстрела Херсона неонацистами в Чернобаевке Херсонской области убит один и ранено шесть мирных жителей. Наши отвечают, укры несут невосполнимые потери.