Такого мнения придерживается зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Российский политик призвал Зеленского тщательно изучить выступление Генри Киссинджера в Давосе.

Медведев уверен, что действия и заявления украинского лидера доказывают его готовность положить на алтарь политических амбиций практически все — то есть людей, города, экономику. Выдвигаемые Зеленским требования к России, во-первых, демонстрируют «категоричную до идиотизма» позицию официального Киева. Во-вторых, «невыполнимы в принципе».

«Он требует сделать Донбасс и Крым снова украинскими, будто ему неведома воля их жителей. Вывести из Донбасса все войска, оставив украинской армии полный простор для репрессий против людей. А потом, возможно, станет о чём-то договариваться. Ультиматумы звучат красиво только на бумаге. Да и ставят их обычно всё-таки с позиции силы, а не явной слабости. В момент победы, а не поражения. На трезвую голову, а не под психотропными препаратами», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Экс-президент охарактеризовал официальную украинскую риторику как «петушиную, глупую и заведомо обреченную», однако, отметил он, всегда найдется тот, кто сможет извлечь из этого выгоду. Например, канцлер Германии Олаф Шольц, которого посол Киева в Берлине Андрей Мельник прозвал «обиженной ливерной колбасой».

Шольц уже заявил, что не примет «навязанный Россией мирный договор».

«Зачем Украина Шольцу? За ответом далеко ходить не надо. Польско-прусскому союзу, который изо всех сил нагнетает обстановку и подталкивает невменяемого Зеленского ко всё более катастрофичным заявлениям и действиям, очень выгодно, если Украины как государства на карте не будет. Зато останутся плохо лежащие заводы, поля, шахты, стратегическое пространство и человеческий ресурс», — продолжил рассуждения зампред Совбеза.

В своем порыве Медведев обратился к выступлению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Американский политик призвал украинское руководство пойти на уступки РФ и оценить сложившуюся ситуацию реалистично. Промедление в переговорах, по словам Киссинджера, только усилит напряженность и ввергнет Европу в хаос.

«Как раз тот случай, когда молодому «петушку» стоило бы послушать умудрённого опытом «ястреба». Кстати, за долгие годы почтенный старец не был замечен в симпатиях к России, но всегда мыслил рационально», — резюмировал Медведев.