В социальных сетях бурно обсуждают итоги Всемирного экономического форума, который прошел в Давосе с 22 по 26 мая. И это не удивительно, поскольку в центре внимания самого авторитетного в мире бизнес-мероприятия была украинская тема.

Зная об этом заранее, украинская власть отправила в швейцарский город многочисленный десант из «випов» – среди 2500 тысяч гостей, прибывших на форум, самое многочисленное представительство было от Украины – члены правительства, депутаты, бизнесмены, общественные деятели и просто «активные, молодые украинцы», как об этом сообщали украинские СМИ.

Не удержался от комментария по этому поводу экс-народный депутат пяти созывов Николай Томенко: «Несколько дней наблюдаю радостные фотоотчеты от многочисленной группы счастливых туристов из Украины – депутатов, чиновников высшей и местной власти, помощников и помощниц президента. Хочется спросить: а кто оплачивает этот военный туризм? За чей счет они туда поехали в это тяжелое для страны время? А самое главное – какова реальная польза от чиновничества, которое откомандировали в совсем недешевую для бюджета воюющей страны Швейцарию?»

Но самое циничное, по мнению Томенко, что в Давос поехали просить денег у иностранных инвесторов украинские миллионеры и миллиардеры, которые до сих пор спокойно держат свои деньги в зарубежных банках или в офшорах. Но им и в голову не придет вложить свои кровные в востановление Украины, пишет экс-нардеп, хотя это происходит в то время, когда подавляющее большинство работников сферы образования, здравоохранения, культуры и т.д. получает гроши – либо 2/3 своей зарплаты, либо вообще ничего в связи с полной потерей работы во время войны.

«Прекрасно зная об этом, чиновники оформляют заграничные комадировки за счет бюджетных средств, и спокойно едут отдохнуть целыми семьями. И заметьте, их никто не останавливает на границе в то время, как другим мужчинам выезд запрещен. Мне хочется спросить у Зеленского: у нас в стране точно правовой режим военного положения для всех или только для народа?», — интересуется экс-нардеп. И предлагает проводить экономические форумы по восстановлению Украины не в благополучной Швейцарии, а в Ирпене, Гостомеле, Буче, Чернигове, Днепре или Харькове. По мнению Томенко, это было бы резоннее и эффективнее для воюющей нищей страны.

источник