Разговор, длившийся 80 минут, состоялся по инициативе руководителей Франции и Германии.

По сообщению Кремля, основными темами беседы стала ситуация на Украине и глобальная продовольственная безопасность. Владимир Путин подчеркнул открытость к возобновлению диалога с Киевом и готовность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений при условии снятии санкций с России. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин, Макрон и Шольц условились и далее поддерживать контакты по телефону.

Что касается ситуации на Украине, российский президент информировал коллег о ходе ее развития, подчеркнув соблюдение российскими военными международных гуманитарных норм и рассказав о налаживании мирной жизни в освобожденных городах Донбасса, включая Мариуполь.

Представители Германии и Франции, по сообщению Елисейского дворца, призвали российского президента освободить всех украинских боевиков, сдавшихся в плен на комбинате «Азовсталь».

Владимир Путин также информировал коллег о накачке Украины оружием западного производства, предупредив, что это может спровоцировать «дальнейшую дестабилизацию обстановки и обострение гуманитарного кризиса». Москва, по словам президента, готова к возобновлению диалога с Киевом, который в настоящий момент находится в замороженном состоянии по вине Украины.

Макрон и Шольц, в свою очередь, «настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск» и призвали Путина «к серьезным прямым переговорам» с президентом Зеленским.

Во время телефонного разговора была затронута тема назревающего продовольственного кризиса. Владимир Путин подтвердил российскую позицию: проблемы с поставками стали следствием ошибок Запада и его санкций против Москвы, которая готова способствовать беспрепятственному вывозу украинского зерна из портов на Черном море и наращивать собственные поставки, в том числе удобрений, при условии отмены соответствующих санкций.

источник