Как ни странно, но в США самым яростным, даже злобным сторонником поражения России в войне на Украине является женщина. Известная журналистка, лауреат престижной Пулитцеровской премии и автор многих книг, Энн Эпплбаум к тому является женой бывшего министра иностранных дел Польши Сикорского. Вместе они немало сделали для поддержки майдана на Украине. А подпись Сикорского красуется на соглашении об урегулировании политического кризиса на Украине от 22 февраля 2014 года, спровоцированного майданом.

Кстати, не успели тогда просохнуть чернила под этим соглашением, как и Германия, Франция и Польша, гаранты этого соглашения, отказались от его выполнения. К власти на Украине пришли путчисты. Эта семейная пара наделала немало бед. И сегодня голос Энн Эпплбаум звучит в США громче всех в поддержку поставок новейшего оружия из закромов Пентагона на Украину, чтобы нанести Кремлю поражение в войне на Украине.

Влиятельная журналистка в недавней статье в издании The Atlantic призвала «унизить Москву военным разгромом на Украине», а экономику России пустить по миру, разорить Россию подчистую. Более того: Энн Эпплбаум призвала срочно найти форму альянса Украины с НАТО. И это не мысли вслух одиночки, а отражение настроений части американского истеблишмента во главе с Хиллари Клинтон, с которыми Энн Эпплбаум очень близка. Что предлагает журналистка в своей статье? По ее словам, только «настоящее поражение заставит» Москву сделать выводы, «которые она не сделала в 1990-е годы, когда русские должны были осознать безрассудство имперских устремлений и понять, почему многие соседи так ненавидят их и боятся». Только такое подлинное поражение, утверждает она, «положит конец многолетней российской агрессивности и поможет установить постоянный мир на ее периферии».

Согласитесь, очень опасные фантазии части американской элиты скорее дышат злобой ко всему русскому, чем отражают реальность складывающейся ситуации как на Украине, так и вокруг нее. Американское издание The Hill, которое трудно заподозрить в симпатиях к России, резонно пишет, что если Россия «понесет полное и унизительное поражение, это, скорее всего, создаст условия для новых разногласий, конфликтов и войн на восточных рубежах Европы, но отнюдь не будет способствовать приходу новой эпохи регионального мира и спокойствия» И называет «фантазии о нанесении сокрушительного поражения России ужасной ошибкой, допустить которую мы не можем и не должны».

Ослепление ненавистью, если и было движущей силой политики, то только в направлении реванша и развязывания новых войн. Еврейку Энн Эпплбаум приход нацистов во власть Германии в 1933 году и последовавший за этим Холокост ничему не научил. Сегодня она дышит злобой в адрес России, спасшей еврейский народ от окончательного истребления.

Одновременно на другом полюсе американского истеблишмента неожиданно возникла легендарная фигура уходящий натуры почти 100-летнего экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. Один из лучших американских дипломатов считает, что маятник в украинском конфликте начинает склоняться в пользу России. Об этом он заявил участникам Всемирного экономического форума в Давосе, элитной западной политической тусовки. Выступая на на форуме, он дал совет Зеленскому подумать о дипломатическом урегулировании войны, которое должно включать территориальные уступки России. «В идеале разделительная линия должна быть возвратом к прежнему статус-кво», — заявил Киссинджер, имея в виду довоенные линии, в соответствии с которыми Россия принадлежал Крым, а треть территории Донбасса. Контролировали мятежные республики. «Продолжение Киевом войны за этими линиями будет уже не битвой за свободу Украины, а новой войной против самой России», — предупредил «ястребов» США Генри Киссинджер.

Предложение Киссинджера сторонники позиции Энн Эпплбаум встретили шквалом критики в адрес патриарха американской дипломатии. Владимир Зеленский тут же заявил, что никаких мирных переговоров не будет, пока «Москва не уйдет с каждой пяди украинской территории, включая Крым». Стивен Пфайфер, бывший посол США на Украине, написал в Твиттере, что «территория Украины не принадлежит Киссинджеру, чтобы отдавать ее России». А Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, дошел до того, что сравнил Киссинджера с Невиллом Чемберленом, британским премьер-министром, которого отдал Судетскую область нацистской Германии в 1938 году.

Стоит заметить, что неуступчивость Киева в деле мирного урегулирования конфликта во многом связана с эйфорией от некоторых трудностей ВС РФ в продвижении по территории Украины. После существенных потерь и тактических отступлений ВС РФ изменили тактику: отказались от наступлений по многим направлениям и сосредоточились на операциях на юге и востоке Украины. Недооценка боеготовности украинской армии и идеи, что на Украине радостно встретят военных России, что признал генерал Шаманов, быстро улетучились. И пересмотр целей операции уже привел к положительным результатам. ВС РФ добились существенных успехов на полях сражений, особенно в Луганской области. Северодонецк на грани перехода под полный контроль российской армии.

Зеленскому стоит напомнить, что колоссальные экономические потери Украины вместе с неудачами ВСУ на фронте все больше раскалывают союзников. В то время как США, Великобритания, Польша и страны Балтии хотят нанести России стратегическое поражение, Германия, Италия и Франция больше озабочены как можно более быстрым достижением окончания войны на Украине. Сегодня Зеленский отмахивается от мирных переговоров, грезит победами украинского оружия, убеждает в этом Запад, но завтра некоторые убежденные сторонники Украины, начнут пересматривать свою политику. Вот почему Киеву стоит прислушаться к советам не неистовой в своей ненависти Энн Эплбаум, а мудрого Генри Киссинджера.

источник