На следующей неделе в Киеве должен состояться очередной суд над 70-летним сатириком-антифашистом Яном Таксюром, обвиняемым СБУ в государственной измене в пользу России. С 10 марта страдающий онкологическим заболеванием Таксюр находится в СИЗО, вместе с матерыми уголовниками. Литератор в камере часто теряет сознание от болей.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали публикации Таксюра, направленные против героизации на Украине пособников Гитлера и неонацистов.

Вот что пишет о Яне Таксюре блогер Мирослава Бердник.

Ян Ильич всю жизнь прожил на Украине. Более 30 лет литератор. Писал сатиру при всех президентах, критикуя их. Но в июле 2021 года, опера СБУ усмотрели в его произведениях, иногда многолетней давности, признаки государственной измены. Например, в статьях под такими заголовками: «Фашизм не пройдет или Знамя Победы во тьме Порабощения», «Классики на Украине или верните Киеву русскую книгу!», «С новой зрадой или Все чаще снится СССР», «Сказка о потерянной грамотности, или Спасение Лукоморьем». Дело состряпано наспех, из доказательств, что эти произведения (особенно лозунг «фашизм не пройдет!») тянут на государственную измену — только психолого-лингвистическая экспертиза. То есть оценочное мнение эксперта.

В деле много ляпов. Например в двух листах обвинительного акта, машинально (не читая и не проверяя) вставлены абзацы из обвинительного акта Анатолий Шарий, с его фамилией. Т.е. создается впечатление, что обвинения из акта Шария скопированы в акте Таксюра и небрежные прокуроры даже забыли поменять фамилию!

Как по мне, 95 квартал и многие, не только оппозиционные политики, высказывали несоизмеримо более жесткие и критикующие власть, вещи. Однако решили отыграться на Яне Таксюре. Обвинение не объяснило – каким образом, к примеру, статья «Фашизм не пройдет», написанная в 2015 году, может нарушать решение СНБО от 2020-го года, может покушаться на территориальную целостность Украины и тянет на государственную измену! И так многие другие обвинения.

Яну Таксюру почти 70 лет, он литератор и православный публицист, а не матерый уголовник, но его кидают в СИЗО без допуска к нему адвоката, без права на защиту, без какой либо информации родным (только то, что он обвиняется в особо тяжком преступлении).

Ян Таксюр в СИЗО с 10 марта. Скоро следующее заседание и остается надеяться только на объективность и незаангажированность суда.

источник