Не только в Киеве потирают руки от удовольствия от решения Белого дома предоставить Украине более 40 миллиардов долларов финансовой помощи. Это решение обернется золотым дождем для американского военно-промышленного комплекса. Щедрый подарок Джо Байдена наглядно продемонстрировал, кто заинтересован в разжигании войны: такие баснословные прибыли и не снились военным концернам США, которые сегодня и стали главными двигателями войны на Украине.

По мнению левого журнала Jacobin, эти деньги до простых украинцев не дойдут. Все осядет не в закромах Украины, а на счетах ведущих американских военных корпораций. Они получат не менее 17 миллиардов долларов дополнительного дохода.

21 мая Джо Байден подписал законопроект, который предусматривает выделение Украине транша в размере 40,1 миллиарда долларов, из них 24,6 миллиарда на военные программы и 15,5 миллиарда — на гражданские. По меркам Вашингтона, Конгресс принял законопроект молниеносно. Запрос от Белого дома пришел 28 апреля, и всего три недели спустя — быстро пройдя Палату представителей (368 голосов против 57) и Сенат (86 голосов против 11) — законопроект попал к Байдену на стол.

В чем суть документа? Кто станет основным выгодоприобретателем? И приблизит ли он завершение конфликта? Ответы на эти вопросы в статье журнала Jacobin. Приводим материал в сокращении.

«Фактически главным выгодоприобретателем может оказаться американская оружейная промышленность.

Подрядчики могут обогатиться по меньшей мере на 17,3 миллиарда долларов, что превышает выделенную на невоенные нужды сумму (15,5 миллиарда)… Часть прогнозируемых доходов частного сектора приходится на «прямую помощь». Например, около 1,5 миллиарда долларов из шести выделенных в рамках Инициативы о содействии безопасности Украины (одно из положений законопроекта, которое предусматривает помощь в виде оружия, профессиональной подготовки, разведданных, материально-технической поддержки, а также зарплат и стипендий для рядового состава украинской армии) пойдет на покупку оружия у подрядчиков.

В сущности данный законопроект представляет собой массовое перераспределение богатств из государственной казны в карманы ВПК. Это позволяет администрации Байдена и дальше наращивать участия США в российско-украинском конфликте, поскольку к дипломатическому урегулированию там, похоже, стремительно теряют интерес. При этом в законопроекте почти никак не отражён контроль расходов — для минимизации рисков, связанных со столь быстрой отгрузкой такого количества оружия одной стране.

По нему Пентагон получит деньги на закупку оружия для пополнения и собственных запасов. Более того, из конечной редакции исключили резервное финансирование мер для борьбы с пандемией, которое Байден запрашивал изначально.

Несмотря ни на что, демократы приняли единодушное решение одобрить законопроект как в палате представителей, так и в сенате. Все голоса против поступили от республиканцев. Инициативе не стал сопротивляться даже Берни Сандерс.

Пока не очень заметно, чтобы в США кто-либо встал на пути масштабной военной помощи Украине. Вашингтон забыл о пандемии, о нехватке детского питания и инфраструктурных проблемах в отдельных штатах. Все деньги брошены на колоссальную подпитку ВПК, что означает одно: война на истощение России, на нанесение поражения ей на украинском фронте стала главной задачей США. Идеи о мирных переговорах, как и об улучшении благосостояния Америки, отброшены в сторону.

источник