В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам ситуации в Украине.

В субботу, 28 мая, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Как сообщили в Кремле, звонок состоялся по инициативе ФРГ и Франции. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине.

В Елисейском дворце уточнили, Макрон и Шольц в телефонном разговоре попросили российского лидера Владимира Путина освободить сдавшихся в плен нацистов с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

«Президент Республики и канцлер Германии призвали к освобождению около 2500 защитников „Азовстали‟, взятых в плен российскими войсками», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Напомним, 20 мая министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину, что территория комбината «Азовсталь» полностью освобождена. По данным Минобороны РФ, с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ, которые около месяца были заблокированы на территории завода.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о праве боевиков «сберечь свою жизнь». В Киеве и на Западе ситуацию в Мариуполе называют не сдачей в плен, а «эвакуацией».

источник