С начала текущих суток противник выпустил по территории ДНР более 150 снарядов РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град», а также артиллерию калибром 155, 152 и 122 мм. Об этом в ходе брифинга 30 мая сообщил официальный представитель Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что под обстрелы националистов попали районы 13 населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии пятеро мирных жителей погибли и 17 получили ранения. Повреждено 19 жилых домов и девять объектов гражданской инфраструктуры.

По данным НМ ДНР, материалы по фактам гибели и ранения гражданских лиц, повреждения инфраструктуры будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР и СК Российской Федерации для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

«Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики. С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили 33 украинских националиста, четыре танка, две БМП. Захвачено два бронетранспортера», — отметил Басурин.

С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость шесть защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и 18 получили ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, — констатировал Басурин.

источник