ФРГ вскоре будет располагать самой большой традиционной армией в рамках НАТО в Европе. С таким заявлением, по информации ряда СМИ, выступил канцлер Германии Олаф Шольц.

По словам канцлера, армия будет способствовать укреплению безопасности его страны и союзников по альянсу.

Отметим, сейчас Германия по численности регулярных вооруженных сил (185 тысяч) находится в НАТО на четвертом месте после США, Турции и Франции.

«Воинственному канцлеру Германии не терпится повторить опыт своих дедулей и вновь пройтись по улицам Москвы в кругу своих подельников-вояк», — прокомментировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин планы Берлина резко нарастить численность немецкой армии.

Научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов считает, что бежавшим от мобилизации украинцам стоит обратить внимание на заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о скором увеличении армии Германии.

«Первый — это введение всеобщей воинской повинности, но эта мера будет непопулярна, поэтому вероятность этого варианта невелика. Другой, более вероятный вариант — это привлечение на службу иммигрантов и беженцев. В сегодняшнем контексте, это прежде всего те, кто приехал с территории Украины. То есть те, кто сбежал от мобилизации в ВСУ, вполне могут оказаться с разной степенью добровольности в рядах бундесвера», — высказал эксперт свое мнение в эфире радио Sputnik.

Соколов также напомнил, что ранее Германии удавалось уклоняться от давления Соединенных Штатов, настаивающих на увеличении военных расходов стран НАТО.

источник