Военный обозреватель Виктор Баранец назвал два сценария развития событий в Донбассе и на Украине в контексте специальной военной операции. «Ближайший месяц-полтора, а то и два мы будем ковыряться с главной группировкой», — считает эксперт.

Канцлер Германии Олаф Шольц ведёт двойную игру и делает вид, что помогает Украине, считает немецкий эксперт Сабина Фишер. Своим взглядом на ситуацию на Украине и в Донбассе поделился военный обозреватель «КП» полковник в отставке Виктор Баранец.

Он подтвердил, что канцлер Германии действительно сильно маневрирует, делая различные противоречивые заявления насчёт Украины. Однако и сказать, что он совсем не помогает Киеву, тоже нельзя, кое-какие поставки идут, просто властям Украины хотелось бы больше.

Что касается хода самой спецоперации на Украине, то ближайшей задачей русских войск является уничтожение донецкой группировки ВСУ. За восемь лет украинские военные успели значительно укрепить свои позиции в регионе. Поэтому сейчас там сидит самая крупная группировка, почти что 90 тысяч человек. И эти люди накачаны оружием, боеприпасами, водой, медикаментами и так далее. Они готовы к долгой и упорной обороне.

Вот этот ближайший, я бы осторожненько сказал, месяц-полтора, а то и два мы будем, конечно, ковыряться с этой главной группировкой. Ну а затем же у нас останется несколько вариантов,

— дал свой прогноз Виктор Баранец в беседе с Царьградом.

Первый вариант развития событий предполагает, что после уничтожения донецкой группировки ВСУ русские военные пойдут по старому маршруту на Харьков, до Киева. Второй вариант — русские военные наконец разберутся с Одесской и Николаевской областями и установят полный контроль над побережьем.

Я думаю, что, скорее всего, будет решаться вопрос с Одесской областью, с Николаевской, он уже сейчас решается, с дальнейшим продвижением в сторону Приднестровья, для того чтобы Приднестровская Республика влилась в ряды Российской Федерации,

— предполагает эксперт.

А уже после этого русские войска отправятся в направлении Киева. При этом Баранец не исключает, что столицу Украины брать не придётся — она сдастся сама.

источник