В связи успешными действиями российских военных и сил ЛНР в Северодонецке администрация президента США Джо Байдена рассматривает предоставление Украине ракетных систем, способных поражать цели на расстоянии более 40 миль (64 км).

Об этом сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на официальные лица США.

По информации издания, дальность действия РСЗО, которые США планируют поставить Украине, примерно в два раза больше, чем у гаубиц M777, переданных американской стороной ранее.

«Запрошенное оружие включает реактивные системы залпового огня или РСЗО, которые представляют собой мобильные гусеничные артиллерийские установки, способные запускать десятки ракет.

Система производится компанией Lockheed Martin Corp., которая описывает ракеты как принадлежащие к «семейству боеприпасов MLRS», поскольку они могут быть запущены либо из гусеничной пусковой установки MLRS, либо из колесной пусковой установки High Mobility Artillery Rocket System», — говорится в материале.

Более того, официальные лица США заявили, что GMLRS даст Украине возможность наносить удары по российским целям на всей территории Донбасса на востоке Украины.

Сегодня, 31 мая, бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер в интервью BBC заявил, что администрация Байдена должна обеспечить Украину оружием, в том числе, и РСЗО дальнего действия, которые США побаиваются давать Киеву.

Он осудил решение Байдена не передавать Киеву ракеты дальнего радиуса действия из-за опасения обострить отношения с Кремлем. По мнению Волкера, это решение ошибочное, «поскольку Россия не сможет открывать второй фронт в условиях сложившихся обстоятельств».

Волкер считает, что Россия допустила стратегическую ошибку, бросив все силы на Северодонецк, который не так важен для хода всей кампании. Зато после завершения этой операции российские войска будут полностью истощены, а украинские силы смогут пойти в наступление.

30 мая глава Белого дома Джо Байден заявил, что США отказывают Украине в поставке ракетных систем большой дальности.

источник