Украина не будет спешить с деоккупацией ценой десятков тысяч жертв, а дождётся нужного вооружения. Об этом, по информации украинских СМИ, заявил президент Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

«Мы не привязываемся к дате деоккупации, мы привязываемся к людям. Если те или иные наши шаги, наши операции, связанные с деокупацией того или иного региона, будут связаны с десятками тысяч погибших наших людей, то мы будем ждать соответствующего оружия, чтобы сохранить по максимуму наших людей… Эти территории без живых украинцев нам, честно говоря, не в приоритете», — утверждает украинский президент.

Зеленский пожаловался, что на востоке украинским военным «сложно из-за недостатка количества соответствующего оружия».

«Ситуация сложная на востоке из-за того, что там сосредоточено наибольшее количество техники, военных формирований, батальонов как РФ, так и коллаборантов, сепаратистов, представителей условных «ДНР» и «ЛНР». Они сосредоточили все силы там, чтобы выполнить тот или иной план», — сказал Зеленский.

Ранее в интервью японскому телеканалу NHK Зеленский заявил, что Украина начнет переговоры с Россией после того, как вернет свои территории, «вероятнее всего, будет связано с жертвами» в состояние до 24 февраля.

А в интервью нидерландскому изданию Nos, Зеленский выразил уверенность, что президент РФ Владимир Путин «вынужден будет сесть за стол переговоров, когда Украина отбросит Россию на позиции 23 февраля».

источник