Какая связь между обсуждением нового военного бюджета США и войной на Украине? Самая прямая: в бюджет закладывается рекордная сумма в 773 миллиарда долларов. Причем военные расходы США резко подпрыгнули при Трампе: 45 президент США утвердил военный бюджет в размере 738 млрд. долларов на 2020 год. Но не прошло и двух лет, как расходы на оборону подскочили до 773 млрд. — на 35 миллиардов. Трамп закладывал столь колоссальный бюджет с оглядкой на Китай. Байден уже держит в голове Россию.

Но на что обращают внимание аналитики из телеграм-канала Atomic Cherry? На структуру бюджета. В нем рекордные 130 млрд, предназначенные на исследования, разработки, испытания новейших образцов техники. Кроме того, военных ждет повышение зарплаты — на это уйдет 4,5 процента от общей суммы. Не забыто и улучшение жилищных условий для семей военнослужащих. На это выделяются 2 млрд.

Другими словами, в приоритете Пентагона — разработки новейшей техники и социалка. А авторы канала справедливо замечают, что основное предназначение армии лежит в предотвращении войны. Своей мощью она должна подавлять противника настолько, чтобы реализовать стратегию сдерживания, поставив противника в положение проигравшего еще до того, как прозвучит первый выстрел. Собственно говоря, эта стратегия и лежала в основе «холодной войны» и она снова возвращается в США. Вот только первыми на себе эту стратегию испытывает в настоящее время Россия на Украине.

Война на Украине уже выявила важную закономерность: огромное значение имеет качество военной техники. «Военный потенциал страны неотделим от ее научно-технического потенциала, который, в свою очередь, неотделим от высококачественного человеческого ресурса. Отсюда мы и видим нетипичные статьи в военном бюджете США, связанные с социальным обеспечением военнослужащих – вооруженные силы должны привлекать и удерживать в своих рядах лучшие кадры, необходимые для поддержания первенства в гонке высоких технологий», — замечает телеграм-канала Atomic Cherry. И приводит в доказательство своей мысли слова советского военного аналитика Валерия Шлыкова: «если во время первой мировой войны в США 80% военной продукции выпускалось на обычных предприятиях гражданской промышленности, то к 1941 г. доля гражданской промышленности в выпуске военной техники упала до 50%, а к 1963 г. — до 10%».

Современные военные технологии в состоянии обслуживать исключительно высококвалифицированный и хорошо образованный военный персонал – и армии необходимо приложить немало усилий, чтобы иметь в своих рядах такого специалиста в условиях конкуренции с гражданским рынком труда.

Военная мощь страны определяется не количеством танков и самолетов – она определяется интеллектуальным ресурсом, формирующим предпосылки для научно-технического превосходства над соперниками.

И первыми признаками такой «интеллектуальной» мощи армии являются высокоточные ракеты, позволяющие наносить удары по центрам принятия решения, узловым коммуникациям противника, складам и по средствам переброски военной и иной техники к линии фронта. На Украине мы это видим наглядно: ВС РФ пока не удается нейтрализовать обстрелы территории ДНР, которую буквально накрывают шквальным огнем. Не перерезаны, несмотря на превосходство в воздухе, и линии подвоза вооружения к донбасской группировки. Более того: там уже появились и наносят массированные удары американские гаубицы М777.

Вторым признаком «интеллектуальной» мощи армии являются средства связи и контроля за противником. Не случайно после скандала с утечкой информации о том, что США отслеживали передвижение крейсера «Москва» и передавали в непрерывном режиме эту информацию ВСУ для нанесения ударов противокорабельными ракетами, Пентагон заявил, что, мол, все это не соответсвует действительности.

На самом деле разведывательная информация как передавалась, так и будет передаваться ВСУ. Для этого космическая военная группировка США вместе с разведывательными самолетами постоянно висит над Украиной. И поток важных сведений идет в режиме онлайн в генштаб ВСУ в Житомире. Там же сидят и военные советники США и Великобритании. Да и практически все высшие офицеры ВСУ прошли за 8 лет обучение и подготовку в американских военных академиях. Они свободно говорят по-английски и учили их новой тактике ведения боя с использованием в том числе и средств космического контроля.

Другими словами, решающим фактором войны становится потенциал всей экономики, а не только военной промышленности. В своем докладе Конгрессу «Стратегия национальной безопасности США» в январе 1988 г. президент Рейган подчеркивал, что «мы полагаемся на масштабы и мощь американской экономики как на нашу последнюю и решающую линию обороны». И именно эти параметры и закладываются в новый военный бюджет США.

источник