Проблемный вопрос, касающийся материально-технического обеспечения мобилизованных бойцов Народной милиции ЛДНР, в последнее время в публичном поле поднимается все чаще, потому что ситуация, в целом, не меняется. И если вопрос о снабжении Народной милиции поднимается уже даже на российских федеральных каналах, то о невыплатах мобилизованным военнослужащим заработных плат, говорят не так много и часто.

Военкор Марина Харькова, в частности, отмечает, что ей поступает множество сообщений с просьбой о помощи от семей мобилизованных жителей Донецка, которые живут впроголодь. Речь идет о тех военнослужащих, которые были отправлены на фронт за пределы республик.

«Два-три месяца они не получают никакого денежного довольствия, потому что к их мужьям и отцам, единственным кормильцам, мобилизованным и попавшим на фронт в Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую области просто не приезжают кассиры финансовых отделов и поэтому выплат нет. Не приезжают потому, что это далеко от финчастей, находящихся в Донецке, и не хватает бухгалтеров. Проблему пытаются решить с помощью доверенностей – мобилизованные бойцы могут выписать доверенность на получение своих выплат членам семьи. Но выяснилось, что со сбором у бойцов доверенностей и их отправкой – тоже проблемы, как и с обработкой уже полученных», — пишет Марина Харькова.

Так же есть проблемы и с выплатами компенсаций военнослужащим погибшим на войне, т.к. многие из них числятся «пропавшими без вести».

«Государственные структуры отправляют родственников разбираться с военкоматами, армейские структуры никакой информации не предоставляют. Родственники проходят даже не семь, а сто семь кругов ада. Попытки обращений к местным депутатам натыкаются на отговорки – «ну война же, понимайте это и терпите». пора наводить порядок и перестать позориться. Выплатить все полагающиеся средства и компенсации, экстренно принять необходимые законы и включить механизм их финансирования, перестать навязывать обществу модель пустых обещаний и «розовых слонов и волшебных единорогов». И показательно наказать виновных в произошедшем», — отмечает военкор.

Поражает и реакция местных властей на проблемы в Народной милиции. «Антифашист» уже писал о том, что премьер-министр ЛНР Сергей Козлов в запрещенной в России социальной сети фейсбук оскорблял служащих 107-го полка НМ ДНР, записавших видеообращение, называя их мятежниками и врагами, в то время как российский журналист Андрей Шейнин в эфире российского канала публично поддержал бойцов ДНР, признав что проблемы со снабжением существуют и их необходимо решать.

источник