Российская Федерация неоднократно предлагала Украине сесть за стол переговоров и решить все спорные вопросы дипломатическим путем. Однако украинские власти в этом не заинтересованы. Они хотят решать все споры на поле боя. В этом контексте уместно напомнить о своевременно принятом решении о начале военной спецоперации, которая позволит защитить жителей Донбасса от украинской агрессии.

Россия — Украина 1 июня: последние новости сегодня

Украина не будет применять американские системы залпового огня HIMARS для обстрелов территории России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном во вторник интервью телеканалу Newsmax.

«Я знаю, что люди в Соединённых Штатах или кто-то в Белом доме говорит, что мы можем их (РСЗО. — Прим. ред) использовать для атаки на Россию. Смотрите, мы не собираемся нападать на Россию. Мы не заинтересованы в Российской Федерации, не сражаемся на её территории», — сказал он.

Ранее в Белом доме заявили, что США отправят Украине ракетные системы HIMARS. Снаряды, которые планируется поставить в месте с установками, позволят пристреливать цели на расстоянии около 80 км, пишет LIFE.

Россия борется на Украине с неонацизмом. Поэтому вначале нужно понять, что представляет собой организация «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). Многие думают, что речь идет лишь о батальоне (полке), но это распространенное заблуждение. «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) – вообще не воинское подразделение. Скорее он является политическим военизированным движением. Об этом в своем Телеграм-канале пишет военкор Александр Сладков.

Во главе организации «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) стоит политическая структура – зародившаяся в Харькове «Социал-националистическая ассамблея» (СНА). Вокруг нее со временем и сформировалось нынешнее неонацистское движение. Причем членов этой организации не следует путать с украинскими националистами. Здесь речь идет именно о неонацистах – сторонниках «белого превосходства», поясняет журналист.

Ступенью ниже находится «Национальный корпус» (НК) – массовое политическое движение, которое разрослось в последние годы, успешно вбирая в себя нацорганизации поменьше. И надо заметить, это не государственная имитация политики, это настоящее движение идейных и активных неонацистов, отмечает он.

Далее идут «Национальные дружины», ставшие на Украине единственным массовым объединением «уличной политики», которые расширили свое влияние практически на всю страну. Кроме того, у «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) есть своя сеть детских лагерей «Азовец» (запрещенная в РФ террористическая организация) и подростковые организации, занимающиеся «воспитанием» молодежи.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Теперь, что касается военных формирований. «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) стал главной силой нынешней Украины (аналог СС в фашистской Германии). Там свои школы подготовки, свои звания и полная автономность. Это – элита как самого движения, так и украинских силовых структур, пишет Сладков.

При этом полк – не единственное вооруженное формирование. «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) занимается созданием новых отрядов. Например, в Харькове сформировано не менее 2-х бригад теробороны, есть бригады и в Киеве. В регионах создаются местные отряды «Азова» (запрещена в РФ), сообщает U-f.ru.

В Мариуполе союзные войска уничтожили и взяли в плен «азовскую элиту», но это не конец самой организации – она жива и по-прежнему популярна как на самой Украине, так и на Западе, который прости ей нацистскую сущность из-за противостояния России.

«Объявив войну украинским неонацистам, мы опять спасаем мир от гибели. Этот враг никого не пощадит, если его не уничтожить. И мы вовремя начали, спасая Украину и себя. Завтра было бы поздно», – заключает Сладков.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 01.06.2022

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко во вторник в ходе встречи с президентом Мозамбика Филипе Ньюси рассказала об определенном периоде, когда Россия и Украина были близки к подписанию мирного соглашения. Однако внешнее управление Киевом не позволило подписать соответствующий документ, передают «Известия».

Матвиенко также оценила двусторонние отношения России и Мозамбика, поблагодарив Ньюси за взвешенную позицию касательно основных международных проблем.

«Россия рассматривает Мозамбик как проверенного временем партнера, с которым мы 47 лет развиваем взаимовыгодное сотрудничество. Хочу поблагодарить за взвешенную позицию по основным международным проблемам, за координацию усилий в ООН», — отметила Мативиенко.

Спикер Совфеда отметила, что торгово-экономическое сотрудничество стран имеет потенциал для развития. Взаимный товарооборот по итогам 2021 года составил $107 млн, но может быть еще больше. Необходимо уделить больше внимания взаимным проектам. Многие российские компании заинтересованы в работе на рынке Мозамбика, указала спикер Совфеда.

При этом Матвиенко отметила, что, несмотря на самые жесткие в истории санкции, российская экономика устойчива, рубль стабилизировался.

Она подчеркнула, что односторонние санкции незаконны, а также разъяснила позицию РФ по Украине.

Матвиенко напомнила, что Москва приложила все усилия для мирного урегулирования внутриукраинского конфликта, разгоревшегося после госпереворота в Киеве в 2014 году. Однако Украина взяла курс на вступление в НАТО, что несло опасность для РФ, а Запад предпринял попытки сделать из страны анти-Россию. Москва была вынуждена предпринимать меры и реагировать на нежелание Киева прекращать братоубийственную войну против жителей Донбасса.

«Хочу поблагодарить за взвешенную и нейтральную позицию. Всё это делалось не один год, делалось всё, чтобы превратить братское государство Украину в анти-Россию, превратить в русофобское государство. Там давно уже потерян суверенитет, там внешнее управление… Мы вели переговоры по мирным договоренностям, мы отвели войска от Киева, и почти было подготовлено соглашение, которое устраивало и Россию, и Украину. Основные условия, что Украина останется внеблоковым государством и не будет ядерным государством, но, к сожалению, те, кто осуществляет внешнее управление, не дали его подписать. Мы открыты к переговорам и согласны с тем, что нужно решать вопросы дипломатически, но нужна воля обеих сторон», — указала Матвиенко.

Лейтенанту Балдану Цыдыпову из Бурятии, отличившемуся в ходе спецоперации в Донбассе, будет присвоено звание Героя России. Такое предложение главы республики Алексея Циденова поддержал президент РФ Владимир Путин.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Во время разговора с главой государства во видеосвязи Циденов рассказал, что Цыдыпов во время внезапного нападения на колонну развернул свой БТР, прикрыл колонну и подбил технику противника. Тем самым он спас 150 своих товарищей. Сейчас военный тяжело ранен, у него ампутирована стопа, но он находится в хорошем расположении духа, отметил глава региона.

«Владимир Владимирович, прошу поддержать представление Минобороны о присвоении ему звания Героя России», — обратился Цыденов к главе государства.

«Поддерживаю», — ответил Путин.

Польша намерена существенно увеличить расходы на оборонную сферу и активно привлекает силы НАТО. Об этом сообщил политолог, журналист Александр Носович.

Недавно президент Польши Анджей Дуда заявил, что планирует модернизировать армию. По его заверениям, это связано со трахом поляков перед якобы «агрессией» России.

Однако политолог уверен, что на самом деле Варшава стремится поменять власть в Белоруссии по образцу Украины 2014 года. На фоне этого Носович уверен, что Запад ведет прокси-войну против России.

«В отличие от России, Белоруссия не является ядерной державой, а польская власть считает ее своей исторической сферой влияния, которую нужно вытащить из сферы влияния России», — сказал Носович в интервью изданию «Украина.ру».

Журналист считает, что современная политика Польши в отношении Восточной Европы должна доказать Западу ценность Варшавы. Именно поэтому польские власти продолжают поставки оружия на Украину.

Военная спецоперация на Украине: новости последних часов на сегодня, 1 июня 2022 года

Министерство обороны России поделилось новыми подвигами военных в спецоперации на Украине.

Младший сержант, старший водитель автомобильного взвода Евгений Смирнов во время продвижения к позициям войск России попал под обстрел вместе с колонной, с которой он ехал. Его автомобиль был поврежден и не мог дальше передвигаться. Смирнов не растерялся и, заняв огневую позицию, ликвидировал троих диверсантов.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Как только радикалы отступили, Евгений восстановил работоспособность автомобиля и доставил груз.

Сержант, начальник радиостанции Виталий Никитин с начала спецоперации занимается обеспечением устойчивой связи в батальонно-тактической группе. Когда она вытеснила националистов с занимаемых позиций, то отступающие радикалы обстреляли из миномета позиции ВС РФ. В результате был поврежден модуль связи, и группа потеряла связь.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Никитин, несмотря на продолжающиеся обстрелы, восстановил работу связного модуля и заново настроил радиостанцию. По вновь организованным каналам связи удалось передать координаты огневых позиций радикалов, нанеся им значительный ущерб.

Старший лейтенант командир мотострелковой роты Роман Соснин вместе с батальонно-тактической группой освобождал один из населенных пунктов от националистов.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Роман наткнулся на подступах к населенному пункту на опорный пункт украинских националистов и две долговременные огневые точки с минометными расчетами. Он оценил ситуацию и грамотно организовал систему ведения огня с учетом рельефа местности, атаковав позиции радикалов, сообщает РЕН ТВ.

Несмотря на превосходящие силы противника, Соснин со своими подчиненными захватил опорный пункт и взял часть боевиков в плен

Военная спецоперация РФ выяснило, что Европа критически зависит не только от российского газа, но и от поставок удобрений для земледелия. Оказалось, что западные страны не в состоянии прокормить мир и могут еще больше погрузиться в продовольственный кризис.

Канадское издание The Globe and Mail сообщает, что Европа изначально считала себя лидером в сельском хозяйстве, но как выяснилось без российских удобрений урожайность одного гектара земли в сравнении с традиционными методами возделывания значительно ниже. Следовательно, чтобы прокормить население, требуется в два раза больше земли.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Нельзя не отметить тот факт, что в последние годы зарубежные СМИ убеждали жителей, что сельское хозяйство Европы сможет прожить без удобрений – власти выступали за органическое земледелие без удобрений и препаратов по уничтожению вредителей. Например, половина населения Германии была уверена, что органические методы ведения могут решить глобальную проблему голода. В подобный миф верили в Шри-Ланке, где правительство приказало отказаться от удобрений. Но все оказалось фикцией. Цена на продукты выросла в пять раз, производители несут убытки, и в странах появились бунты.

С начала спецоперации России на Украине прошло уже больше 90 дней. За это время под воздействием различных факторов изменилась тактика действий ВС РФ. Об этом заявил военный аналитик и политолог Мамед Велимамедов.

«За это время было принято решение отказаться от тактики глубоких рейдов, сделать ставку на огневой вал, перемалывание живой силы, ликвидацию материальных средств противника. Спокойно, методично, стараясь не терять своих солдат, продвигаться вперед. Здесь не идет речь о быстрых победах», — пояснил Велимамедов.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 01.06.2022

Судно типа «Славутич» стало первым, отправленным с грузом в рейс после освобождения города Мариуполя, его выход в море сняли на видео, которое показало Минобороны.

«Первый сухогруз, загруженный в Мариуполе, вышел из порта. Корабль типа «Славутич» стал первым судном, отправленным с грузом в рейс после освобождения города», – сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Ранее во вторник сообщалось, что российский сухогруз «РМ 3» типа «Славутич» отправился в рейс, он стал первым вышедшим из порта судном после освобождения Мариуполя от украинских силовиков.

Напомним, первое с начала специальной военной операции России судно зашло в порт Мариуполя 28 мая.

За прошедшие сутки из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района удалось эвакуировать 320 человек. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР в Telegram.

«За минувшие сутки, с 08:00 30 мая до 08:00 31 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 320 человек, включая 32 ребенка», — сказано в сообщении.

Сейчас люди находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, его развернули силы МЧС ДНР.

Всего с 5 марта по 08:00 31 мая 38 162 человека эвакуировали в ПОПН «Безыменное».

Ведомство сформировало списки эвакуированных. Люди, которые ищут пропавших родных, могут получить консультационную помощь телефонам: +38 071-342-69-99, +38 062-342-69-99, +7 863-318-29-99.

В Мариуполе на этой неделе Центральный республиканский банк ДНР откроет удаленное рабочее место для оказания банковских услуг, а также банкомат и платежный терминал самообслуживания. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ЦРБ.

«На текущей неделе в Мариуполе в районе бывшего торгового центра «Metro» ожидается открытие удаленного рабочего места для предоставления банковских услуг. Там же ожидается запуск банкомата и платежного терминала самообслуживания», — сказано в сообщении, которое приводит КП.

В банке отметили, что в городе подготовлено помещение под отделение ЦРБ, оно заработает после подачи электроэнергии. Еще примерно в 10 помещениях ведутся ремонты: налаживаются каналы связи, подготавливается оборудование и рабочие места.

Ранее Центробанк открыл отделения в Волновахе, Володарском и Мангуше. Всего в ДНР на сегодняшний день функционирует 250 отделений, 262 банкомата и 225 терминалов самообслуживания, а также 2498 POS-терминалов.

Северодонецк сегодня: свежие новости 1 июня

ВСУ решили отступать из Северодонецка, прикрываясь мирными жителями как живым щитом, сообщил посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник.

«Украинские боевики собираются покидать Северодонецк, прикрываясь мирными жителями. Людям, находящимся в убежищах на химкомбинате „Азот“, дана команда собирать вещи и готовиться к эвакуации. Боевики собираются захватить заложников на территории комбината и под их прикрытием покинуть Северодонецк, оставив только резервные силы для прикрытия отхода», — написал дипломат.

Последние новости России и Украины на сегодня, 1 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 01.06.2022, актуальная информация

Он также заметил, что мирным гражданам, не принимающим участие в боевых действиях, следует всеми возможными способами уклоняться от «эвакуации», проводимой ВСУ из Северодонецка.

Стоит заметить, что использование мирных граждан в качестве живого щита, обмен их как заложников на продовольствие и медикаменты и другие подобные преступные действия стали «фирменным стилем» вооруженных формирований Украины. По словам многих российских военнослужащих, прошедших боевые действия в Сирии, подобную тактику они ранее уже встречали со стороны бандформирований ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подготовленных американскими инструкторами, пишет ИА «Красная Весна».

Глава подконтрольной Киеву Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские военные могут оставить Северодонецк в связи с продвижением войск РФ и ЛНР вглубь города.

Гайдай назвал ситуацию в городе очень тяжелой. Он отметил, что ВС РФ ведут наступление на Северодонецк с нескольких направлений.

Украинский губернатор констатировал, что российским войскам уже удалось войти в город. Он добавил, что, если ВСУ нужно будет отойти в Лисичанск, они, возможно, это сделают.

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, предлагает остаткам украинских боевиков в Северодонецке добровольно сложить оружие.

В Северодонецке в ЛНР до сих пор идут бои в самом городе. Однако на освобожденной части города союзные силы ВС РФ и ЛДНР уже с радостью встречают мирные жители.

Один из мирных жителей по имени Алексей сообщил, что горожане ждали освобождение города ко Дню Победы, однако сейчас они рады тому, что боевиков из ВСУ и радикалов больше не будет.

«Освобождения ждали еще 9 мая, чтобы встретить его, как полагается, но дождались хоть сейчас, слава Богу».

Также житель Северодонецка добавил, что ситуация в городе последние три месяца была очень напряженной, а последние две недели жители слышали бесконечные канонады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник